Корпоративные отношения
  401  0

 Прокуратура и СБУ провели обыски в офисе "Укрхимтрансаммиака" (обновлено)

Вчера на госпредприятие "Укрхимтрансаммиак" пришли сотрудники СБУ и Генеральной прокуратуры Украины.

Об этом пресс-служба "Укрхимтрансаммиака" сообщила в Facebook, передает БизнесЦензор.

"21 июня в 8:00, группа лиц, которые представились сотрудниками Генеральной прокуратуры, заблокировали работу предприятия и не допустили работников на рабочие места", - говорится в сообщении.

Читайте также: После Евромайдана экс-глава"Укртрансхимаммиака" вывел 50 миллионов полученных компанией кредитов, – НАБУ

Вечером в четверг в пресс-службе Генпрокуратуры уточнили, что ГПУ и СБУ провели обыски в государственном предприятии "Укрхимтрансаммиак" по делу о растрате руководителями предприятия более 230 млн грн государственных средств.

Согласно сообщению, Генпрокуратура расследует ряд эпизодов преступной деятельности должностных лиц "Укрхимтрансаммиака", связанных с проведением на предприятии мнимых конкурсных торгов, причинивших ущерб государству на сумму свыше 230 млн грн.

В частности, следствием установлено, что работы подрядчиками (победителями тендеров) не выполнялись и выполнены быть не могли из-за отсутствия у них соответствующего промышленного оборудования и полученных в установленном законом порядке разрешений и лицензий, однако указанные факты не помешали служащим "Укрхимтрансаммиака" в определении победителей торгов и предоставлении последним предоплаты за работу в размере от 80% до 100%.

По результатам проведенного на предприятии обыска изъяты документы, имеющие значение для уголовного производства и установления обстоятельств совершенных преступлений.

"Укрхимтрансаммиак" является монополистом в Украине по транспортировке жидкого аммиака по магистральным трубопроводам.

Как сообщалось, в марте глава ГПУ Юрий Луценко заявил, что Генпрокуратура сообщила о подозрении бывшему директору госпредприятия "Укрхимтрансаммиак" Виктору Бондику

В февареле апелляционный суд Киева снял арест с $29,6 млн на банковском счете в швейцарском Bank Vontobel AG, принадлежащих Бондику.

Как собощалось, в августе Национальное актикоррупционное бюро начало досудебное расследование в уголовном производстве, открытому по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами госпредприятия "Укрхимтрансаммиак", которое повлекло нанесение государственным интересам ущерба на общую 162,2 млн грн.

15 июня Минэкономразвития освободило от обязанностей генерального директора "Укрхимтрансаммиака" Виктора Бондика в связи с нарушением законодательства и обязанностей по контракту, а также из-за невыполнения требований Государственной финансовой инспекции.

Виктор Бондик был назначен главой "Укрхимтрансаммиака" в 2007 году во времена премьерства Виктора Януковича. До этого Виктор Бондик был депутатом Донецкого облсовета от "Партии регионов", также является младшим братом бывшего народного депутата от "Партии регионов" Валерия Бондика.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028321
 
 
 вверх