Энергетика, Макроэкономика
  2679  5

 Польша полностью приостановила отбор российского газа из-за претензий к качеству

Польша приостановила отбор в свою газотранспортную систему российского газа из трубопровода "Ямал-Европа", но продолжает его транзит.

Об этом сообщил представитель польского газового оператора Gaz-System, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

Ранее сообщалось, что оператор газотранспортной системы Польши GAZ-System сообщил о прекращении подачи в систему газопроводов страны газа, поступавшего по реверсу из "ямальского газопровода". Причиной отказа от закачки газа в сообщении компании названо его низкое качество.

Официальный представитель Gaz-System Томаш Петрасеньский пояснил, что речь идет "о российском газе", поступающем по реверсу.

В компании пояснили, что ограничения продолжат действовать до утра 23 июня, но в случае необходимости могут быть продлены. 

В то же время, уточняется, что транзит российского газа через Польшу в Европу осуществляется в обычном режиме.

Со своей стороны "Газпром экспорт" сообщил, что действительно вечером 20 июня возникла кратковременная техническая проблема, связанная с качеством газа, подаваемого в систему "Ямал-Европа". Российская компания заверила, что принимает все необходимые меры для скорейшего решения проблемы и подачи газа надлежащего качества. "Газпром экспорт" заверил в принятии всех мер для того, что эта ситуация не повлияла на выполнение заявок европейских клиентов и на надежность газоснабжения Европы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028309
 
 
 вверх