Власть, Коррупция
  187  0

 ГПУ просит Раду лишить неприкосновенности нардепов Лозового и Дэйдея из-за деклараций

21 июня генеральный прокурор Юрий Луценко направил в Верховную Раду Украины представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины Евгения Дейдея и Андрея Лозового.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, Дейдей ("Народный фронт") подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368-2 УК Украины, то есть приобретение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, активов, законность приобретения которых не подтверждена доказательствами, а так же передачу таких активов другому лицу.

Кроме того, Генпрокуратура 21 июня направила для рассмотрения в Верховную Раду представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Андрея Лозового ("Радикальная партия Олега Ляшко").

Лозовой подозревается в умышленном уклонении от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей, входящих в систему налогообложения, что привело к непоступлению в госбюджет средств в крупных размерах, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК Украины.

"Указанный народный депутат подозревается в том, что в результате умышленных противоправных действий причинил государству ущерб в крупных размерах в виде непоступления в бюджет налогов и сборов, общая сумма которых составляет более 1,8 млн грн", – отмечается в сообщении.

Как сообщалось, 19 мая генпрокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ подготовила представления на снятие депутатской неприкосновенности с народных депутатов Геннадия Бобова ("Возрождение"), Евгения Дейдея ("Народный фронт") и Андрея Лозового ("Радикальная партия Олега Ляшко").

"В ходе совместной проверки поданных электронных деклараций ГПУ, САП и НАБУ к Верховной Раде Украины подготовлены представления на снятие депутатской неприкосновенности с народных депутатов Геннадия Бобова (ст. 212, 366 прим. 1 УК Украины), Евгения Дейдея (ст. 368 прим. 2 УК Украины) и Андрея Лозового (ст. 212, 368 прим. 2 УК Украины)", – сообщал Луценко.

Однако позднее ГПУ отправила представления на Дейдея и Лозового на доработку.

В свою очередь народный депутат Геннадий Бобов ("Возрождение") уплатил доначисленную Государственной фискальной службой сумму налогов. 

Напомним, ст. 212 УКУ "Уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей" предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы до 10 лет в зависимости от тяжести правонарушения.

Ст. 366-1 УКУ "Декларирование недостоверной информации" предусматривает наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до двух лет.

Ст. 368-2 "Незаконное обогащение" предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028304
 
 
 вверх