Власть, Коррупция
  466  0

 ГПУ запросила у Рады разрешение на арест нардепов Полякова и Розенблатта по "янтарному делу" (обновлено)

Генеральный прокурор Юрий Луценко внес в Верховную Раду представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и избрание меры пресечения в виде содержания под стражей (ареста) в отношении Бориса Розенблатта (БПП) и Максима Полякова ("Народный фронт").

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению,Розенблат подозревается в совершении особо тяжкого коррупционного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 УК Украины (получение должностным лицом неправомерной выгоды в особо крупном размере для себя или третьего лица за совершение любого действия с использованием предоставленной ему власти или служебного положения, по предварительному сговору группой лиц , лицом, занимающим особо ответственное положение).

"Таким образом, народный депутат в соучастии с другими должностными лицами, занимая особо ответственное положение, совершили вымогательство и получение неправомерной выгоды от представителя компании-нерезидента в общей сумме $15 тыс., что является особо крупным размером", – сказано в сообщении.

По версии следствия, депутат получил взятку за подписание, как инициаторами и членами авторского коллектива, и внесение в Верховную Раду проектов законов о внесении изменений в Налоговый и Таможенный кодексы Украины относительно налогообложения добычи янтаря и ввоза необходимого для этого оборудования.

Кроме того Луценко внес в Раду представление на дачц согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и избрание меры пресечения в виде содержания под стражей (ареста) в отношении народного депутата Максима Полякова.

Следствие инкриминирует Полякову те же обвинения, что и Роззенблатту (ч. 4 ст. 368 УК Украины).

В ГПУ уточнили, что взятку в сумме $15 тыс. депутаты требовали от компании "Фуджейра" (ОАЭ).

Читайте также: НАБУ вместе с ФБР установило причастность двух нардепов к схеме по легализации добычи янтаря (обновлено)

Как сообщалось, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий 20 июня сообщил, что в рамках расследования уголовного производства о незаконной добыче янтаря задержаны шесть лиц: три помощника нардепов, охранник, два представителя антикоррупционных общественных организаций.

По словам главы НАБУ Артема Сытника, установление незаконных схем попытки легализации добычи янтаря и причастности к ним народных депутатов Борислава Розенблата (БПП) и Максима Полякова ("Народный фронт") стало первой агентурной операцией Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), проведенной совместно с Федеральным бюро расследований (ФБР) США.

Сытник уточнил, что общая сумма полученных средств для решения вопроса с лицензированием добычи янтаря в Верховной Раде превышает $300 тыс., из них $15 тыс. – за регистрацию соответствующего законопроекта, $200 тыс. – за влияние на чиновников и государственные органы.

По данным следствия, депутаты пытались оказывать давление на руководство нескольких служб в интересах "янтарной мафии". В частности, накануне обыски прошли в Гослесагентстве.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028303
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх