Власть, Коррупция
  1164  1

 НАБУ проводит обыски в Госслужбе геологии и недр в рамках "янтарного дела"

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) проводят следственные действия в Государственной службе геологии и недр (Госгеонедр) в отношении предоставления ведомством административных услуг по пользованию недрами на участках проявлений янтаря.

Об этом сообщает пресс-служба Госгеонедр, передает БизнесЦензор.

Следственные действия проводятся во исполнение постановления следственного судьи Соломенского райсуда Киева от 19 июня.

"Прорабатываются материалы за период работы предыдущего руководства службы", – подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий 20 июня сообщил, что в рамках расследования уголовного производства о незаконной добыче янтаря задержаны шесть лиц: три помощника нардепов, охранник, два представителя антикоррупционных общественных организаций.

По словам главы НАБУ Артема Сытника, установление незаконных схем попытки легализации добычи янтаря и причастности к ним народных депутатов Борислава Розенблата (БПП) и Максима Полякова ("Народный фронт") стало первой агентурной операцией Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), проведенной совместно с Федеральным бюро расследований (ФБР) США.

По данным следствия, депутаты пытались оказывать давление на руководство нескольких служб в интересах "янтарной мафии". В частности, накануне обыски прошли в Гослесагентстве.

Кабинет министров Украины в мае решил временно возложить обязанности главы Госгеонедр на Олега Кирилюка, который ранее возглавлял территориальное управление Госгорпромнадзора, а также управление Государственной архитектурно-строительной инспекции в Житомирской области.

Одновременно правительство признало утратившим силу распоряжение от 23 января 2015 года о возложении обязанностей руководителя Госгеонедр на Николая Бояркина.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028286
 
 
 вверх