Власть, Коррупция
  374  0

 Генпрокуратура просит Раду лишить неприкосновенности Олеся Довгого (обновлено)

Генеральная прокуратура направила в парламент представление о даче согласия на привлечение внефракционного народного депутата, экс-секретаря Киевского горсовета Олеся Довгого к уголовной ответственности.

Как передает БизнесЦензор, об этом генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Внес представление в ВР о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата О.Довгого, в действиях которого усматриваются признаки злоупотребления служебными обязанностями, совершенные в соучастии, с целью незаконного отчуждения 10 земельных участков природно-заповедного фонда – заказника "Остров Жуков", – сообщил глава ГПУ.

Как уточнили в пресс-службе ГПУ, Довгий подозревается в том, что, злоупотребляя служебным положением, действуя умышленно, в интересах третьих лиц, в соучастии с другими должностными лицами, использовал служебное положение вопреки интересам службы, нанеся интересам государства тяжелые последствия, то есть совершил уголовное преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 364 УК Украины.

"Таким образом, в результате незаконных действий народного депутата, совершенных в соучастии с другими должностными лицами, из коммунальной собственности незаконно отведено и изъято 10 земельных участков природно-заповедного фонда – заказника местного значения "Остров Жуков" общей площадью 44.25 га. Вследствие этого интересам государства в лице территориальной общины города Киева, нанесен ущерб на общую сумму более 1,2 млрд грн, что является тяжкими последствиями", – сказано в сообщении.

Как сообщалось, 20 июня руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий сообщил, что подписал представление на снятие неприкосновенности с Олеся Довгого в рамках уголовного производства о незаконном выделении участков в Киеве и уже направил его на подпись генпрокурору.

Ранее народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем направил Луценко и Холодницкому депутатский запрос с просьбой подтвердить наличие проекта представления о снятии депутатской неприкосновенности с внефракционного народного депутата, экс-секретаря Киевского горсовета Олеся Довгого.

Найем напомнил, что Довгий является фигурантом уголовного дела по факту незаконного выделения земельных участков на территории охраняемого заповедника "Жуков остров" на южной окраине Киева и может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью и служебным положением).

"Напомню, в августе 2007 года Киевсовет своим решением ликвидировал заказник "Жуков остров", сократив его площадь до 196 га с 1630 га. Впоследствии земля, оставшаяся вне заказника, была роздана под застройку, в том числе фирмам, близким Виктору Януковичу и его партнеру, народному депутату Юрию Иванющенко", – добавил Найем.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028280
 
 
 вверх