Энергетика
  2383  0

 "Нафтогаз" назвал условие возобновления подачи газа "Киевэнерго" для обеспечения столицы горячей водой

НАК "Нафтогаз Украины" предложил ПАО "Киевэнерго" погасить 16% долга за транспортировку газа для возобновления подачи топлива на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, обеспечивающие жителей Киева горячей водой.

Об этом сообщает пресс-служба НАК, передает БизнесЦензор.

В компании напомнили, что "Киевэнерго" является крупнейшим должником "Укртрансгаза" (за услуги транспортировки природного газа), при этом долг компании равен сумме долгов всех остальных предприятий теплогенерации Украины.

По данным НАК, долг в 370 млн грн "Киевэнерго" накопило за 4 месяца (февраль - май) из-за систематических нерасчетов за услуги во время отопительного сезона. Из-за этого "Укртрансгаз" ограничил транспортировку газа одновременно на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, однако на следующий день ТЭЦ-6 по собственной инициативе полностью прекратила отбор газа. ТЭЦ-5 продолжает потребление газа в ограниченном режиме.

При этом часть долга "Киевэнерго" (60 млн) составляет задолженность за услуги по транспортировке газа для производства электроэнергии для промышленности.

"Этот долг не имеет отношения к расчетам населения (за услуги поставки горячей воды и тепла) и государства (льготы, субсидии, разница в тарифах) с "Киевэнерго". "Укртрансгаз" пошел навстречу "Киевэнерго" и предложил погасить хотя бы эти 60 млн грн, а на остаток долга – предоставить график погашения. Если "Киевэнерго" выполнит эти условия, "Укртрансгаз" готов безотлагательно восстановить полноценное снабжение ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6", – сказано в сообщении.

В "Нафтогазе" отмечают, что во время отопительного сезона 2016/2017 годов с "Киевэнерго" постоянно велся диалог о погашении долгов. Предупредительные письма неоднократно направлялись "Укртрансгазом" в НАК, Минэнергоугля, НКРЭКУ, Киевсовет. Однако график погашения задолженности, который предложило  само "Киевэнерго" в апреле, не был им выполнен уже в следующем месяце.

Как отмечается, ситуация по задолженности вовсе не характерна для подобных предприятий и городов Украины. Например, ТЭЦ-5 Харькова, которая обеспечивает теплом и горячей водой большую часть города, имеет задолженность 20 млн грн. Уровень расчетов киевской ТЭЦ-4 составляет 95%, а у Черкасской ТЭЦ вообще нет долгов.

"Киевляне на должны быть заложниками ситуации. Разрешение ситуации с поставками горячей воды жителям столицы зависит исключительно от руководства "Киевэнерго", – отмечают в компании.

Читайте также: "Нафтогаз" призвал "Киевэнерго" Ахметова начать отчитываться о своих расходах

Как сообщалось, 30 мая около 13:00 "Киевтрансгаз" полностью остановил газоснабжение столичной ТЭЦ-6 "Киевэнерго", которая обеспечивает теплоэнергией (горячей водой и отоплением зимой) Оболонь, Троещину, Радужный и Воскресенский массивы, из-за неуплаченного долга в размере 370 млн грн. Долгом компании перед "Нафтогазом" составляет 4,2 млрд грн и является крупнейшим в стране. 

При этом в пресс-службе "Киевэнерго" заявили, что по состоянию на 1 мая долг столицы за теплоэнергию составил почти 4,9 млрд грн. При этом доля долга государства составляет около 2 млрд грн, из них 1,2 млрд грн – некомпенсированные льготы и субсидии в теплоснабжении, а 0,8 млрд грн – некомпенсированная разница в тарифах за прошлые годы.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028272
 
 
 вверх