Регуляторная политика, Транспорт
  5103  0

 Кабмин отменил привязку к пробегу при обложении авто транспортным налогом

Правительство Украины изменило Методику определения среднерыночной стоимости легкового автомобиля для обложения его транспортным налогом (в размере 25 тыс. грн), приведя ее в соответствие с принятыми в конце 2016 года изменениями в Налоговый кодекс, где, в частности, уже не учитывается тип двигателя авто, коробки передач, а также пробег.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Согласно новой Методике, в частности, из формулы расчета среднерыночной стоимости исключен корректирующий коэффициент в зависимости от пробега.

Кроме того, если действующей методикой входящая в формулу цена нового автомобиля определялась с учетом марки, модели, типа двигателя и объема цилиндра, типа коробки передач, то новой методикой цена формируется с учетом марки, модели, объема цилиндров двигателя и типа топлива.

Для определения среднерыночной цены в формуле цена нового автомобиля умножается на корректирующий коэффициент с учетом срока эксплуатации ТС (в соответствии с утвержденным правительством в апреле 2013 года Порядком определения среднерыночной цены ТС).

Изменениями в Налоговый кодекс также определено, что объектом обложения транспортным налогом являются автомобили не старше пяти лет, среднерыночная стоимость которых превышает размер 375 размеров установленной на 1 января отчетного года минимальной заработной платы (ранее – 750 размеров), в связи с чем в текст методики внесены соответствующие изменения.

Как сообщалось, минимальная заработная плата в Украине с 1 января 2017 года выросла вдвое – до 3,2 тыс. грн.

Помимо этого, если ранее МЭРТ рассчитывал среднерыночную стоимость авто и передавал ГФС данные об автомобилях не старше пяти лет, среднерыночная стоимость которых превышает 750 минимальных заработных плат, то теперь будет размещать перечень таких авто (со среднерыночной стоимостью более 375 минимальных зарплат ) на своем вэб-сайте, с учетом данных о марке, модели, годе выпуска и типе топлива.

В то же время, в случае отсутствия на сайте МЭРТ информации об автомобиле, подлежащем обложению транспортным сбором, министерство по обращению ГФС или собственника авто может определить и дополнительно разместить ее.

Информация о ценах нового авто подается в МЭРТ госпредприятием "Держзовнишинформ".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028255
 
 
 вверх