Финансы, Коррупция
  1519  0

 Перед банкротством банк Лагуна продал кредиты на 3,6 миллиарда по цене в 700 раз меньше

Генпрокуратура осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве от 30 декабря 2015 года по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст. 364 Уголовного кодекса ("Злоупотребление властью или служебным положением") в отношении должностных лиц "Омега Банка".

Об этом говорится в постановлении Печерского райсуда Киева от 1 июня, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

По данным следствия, должностные лица "Омега Банка", злоупотребляя своими полномочиями, для получения неправомерной выгоды для себя и других лиц, вопреки интересам банка, 31 декабря 2014 года заключили договор купли-продажи прав требования с ООО "Финансовая компания "Ипотека кредит", чем, по версии следователей, нанесли банку материальный ущерб на 3,62 млрд грн.

"31 декабря 2014 года между ПАО "Омега Банк" и ООО "Финансовая компания "Ипотека кредит" заключен договор купли-продажи прав требования, согласно которому ПАО "Омега Банк" согласился продать за 5 млн грн права требования по кредитным договорам с общей суммой задолженности 3,62 млрд грн.

Следователь отмечает, что должностными лицами ПАО "Омега Банк" проведено отчуждение прав требования по кредитному портфелю, обеспеченного залоговым имуществом на общую сумму 3,62 млрд грн по цене, которая меньше в 724 раза", – констатируется в постановлении суда.

Постановлением от 1 июня 2017 года Печерский райсуд. Киева предоставил следователю ГПУ доступ к документам, которые находятся в регистрационном деле ООО "КУА "Скай Кэпитал Менеджмент".

По данным НБУ, владельцем "Омега Банка" был Николай Лагун (99,9998% акций), который контролировал в т.ч. обанкротившиеся "Дельта Банк" и "Кредитпромбанк".

НБУ признал "Омега Банк" неплатежеспособным 2 марта 2015 года, а 6 июля – отправил его на ликвидацию.

В августе 2015 года Фонд гарантирования продал для ООО "Украинская бизнес группа" (ООО "УБГ") переходный банк ПАО "РВС", который был создан на базе ПАО "Омега Банк". Цена продажи составила 31,86 млн грн.

В расследовании программы "Схемы" (проект "Радио Свобода") говорилось о том, что 31 декабря 2014 года "Омега Банк" за 5 млн грн продал права требования по кредитам с балансовой  стоимостью залогового имущества на 3,6 млрд грн.

По данным авторов расследования, которые ссылались на комментарии Фонда гарантирования, кредиты были проданы для компании "Ипотека кредит", среди совладельцев которой в начале 2014 года был Николай Лагун и его сестра Антонина. Впоследствии – в июле 2015 года – право требования по ряду договоров было перепродано компании по управлению активами "Скай кэпитал менеджмент", которая тоже могла быть не чужой Лагунам.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028225
 
 
 вверх