Корпоративные отношения
  424  0

 США ввели санкции против российских банков и совладельца группы VS Energy (обновлено)

Минфин США включил ряд юридических и физических лиц в санкционные списки, введенные в ответ на российскую агрессию против Украины.

Об этом говорится в сообщении Минфина США, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

В частности, что санкции введены против Александра Бабакова, который является членом Совета федерации Федерального собрания РФ, а также спецпредставителем президента РФ по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом.

По информации СМИ, Александр Бабаков совместно с российскими бизнесменами Евгением Гинером, Михаилом Воеводиным и Сергеем Шаповаловым контролируют финансово-промышленную группу VS Energy с активами в Украине.

В то же время, согласно информации Единого госреестра юридических лиц, конечными бенефициарными собственниками ООО "ВС Енерджи Интернейшнл Украина", которая управляет облэнерго, являются 3 гражданина Латвии и 2 гражданина Германии.

Согласно сообщению OFAC (Office of Foreign Assets Control), структуры американского Минфина, отвечающей за правоприменение в области санкций, под секторальные санкции попали многочисленные "дочки" "Транснефти", передает Интерфакс-Украина.

Сама "Транснефть" находится под секторальными санкциями уже около трех лет, и пополнение списка носит технический характер, так как по факту секторальные санкции автоматически распространяются на дочерние структуры по "правилу 50 процентов".

В "черный список" (Specially Designated Nationals List) включены компании близкого к Владимиру Путину российского ресторатора Евгения Пригожина - "Конкорд Кейтеринг", "Конкорд Менеджмент и Консалтинг". Сам Пригожин в "черном списке" с декабря прошлого года.

По тому же принципу в список попало ООО "Байк. В. Центр", принадлежащее лидеру клуба "Ночные волки" Александру Залдостанову.

Specially Designated Nationals List, куда вслед за своими владельцами включены эти компании, предполагает максимально жесткие ограничения: любые транзакции с фигурантами "черного списка" резидентам США запрещены.

OFAC включила в список также "министра экономики Крыма" Андрея Мельникова, замглавы Минэкономразвития РФ Сергея Назарова, ответственного в за развитие оккупированного Крыма.

Кроме того, OFAC ввела секторальные санкции против ряда небольших российских банков, работающих в Крыму.

В список попали Индустриальный сберегательный банк, банк "Рублев", Черноморский банк развития и реконструкции, банк "Северный кредит", банк "Ярославич", банк "Центр международных расчетов". Также в санкционный список включен банк "Таатта".

В список также включены несколько кредитных организаций, представленных на территории т. н. "Донецкой народной республики" ("ДНР") и "Луганской народной республики" ("ЛНР"). Кроме того, OFAC сообщила о включении в санкционный "черный список" ООО "Крымская первая страховая компания" (КПСК), которая компания страхует строительство Керченского моста.. "Черный список" предполагает максимально жесткие ограничения.

14 июня Сенат США поддержал законопроект, предусматривающий усиление санкций против России.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028219
 
 
 вверх