Власть, Корпоративные отношения, Коррупция
  14306  12

 Курорт "Буковель" и стадион футбольного клуба Коломойского выставят на продажу

Около 2 тысяч активов национализированного "Приватбанка", в том числе лыжный курорт "Буковель" продадут на государственном аукционе.

Об этом сообщил директор государственной Системы электронных торгов арестованным имуществом (СЕТАМ) Виктор Вишнев в интервью НВ: Бизнес, передает БизнесЦензор.

Глава госпредприятия отметил, что СЕТАМ выиграл тендер на продажу активов банка, пока ожидается подписание договора о реализации имущества.

"У нас планируется заключение договора с "Приватбанком". Мы участвовали в конкурсе электронных площадок, которые будут заниматься реализацией имущества банка, победили, и сейчас ожидаем подписания договора. Это первый банк с такими объемами активов. Там будет около 2 тыс. объектов реализации", – сказал глава СЕТАМ.

Глава госкомпании отметил, что речь идет об имуществе, которое уже перешло на баланс банка, и руководство финучреждения намерено его реализовать.

Вишнев уточнил, что точного перечня объектов еще нет, также "Приватбанк" еще должен провести независимую оценку активов.

"Я знаю некоторые крупные объекты. Это будет горнолыжный курорт "Буковель". Это будет тренировочная база и стадион "Днепр". Это будет несколько крупных бизнес-центров, в частности, в Днипре. То есть в целом, это очень интересные активы – от квартир, офисов, отделений банка и заканчивая крупными инфраструктурными объектами", – сказал глава СЕТАМ.

Как сообщалось, вмае глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что "Приватбанк" планирует погасить долг перед Нацбанком по рефинансированию на 13,8 млрд грн. НБУ против этого, поскольку это может привести к потере залога активов, принадлежащих Коломойскому, а также к потере его персональных гарантий.

Перед этим в НБУ заявляли, что экс-владельцы ПриватБанка предоставили в залог по кредитам рефинансирование, в частности, "Буковель", "Бориваж", самолеты "Боинги" и другое.

 

По уточненной оценке НБУ, почти 100% корпоративного портфеля "Приватбанка", который составлял 150 млрд грн на 1 апреля 2015 года, составляли кредиты связанным с акционерами компаниям.

Согласно условиям национализации "Приватбанка", бывшие акционеры обязаны реструктуризировать задолженность связанных компаний перед банком до 1 июля 2017 года.

Однако бывший совладелец ПАО "Приватбанк" Игорь Коломойский уже после национализации банка заявил, что провел реструктуризацию задолженности своих компаний перед банком еще до его национализации. 

Бывший совладелец банка также не согласен с оценкой Нацбанка о том, что 97% кредитного портфеля юрлиц было выдано партнерам Коломойского под сомнительные залоги. 

Напомним, до национализации почти 50% акций "Приватбанка" принадлежало Игорю Коломойскому, 41,6% – Геннадию Боголюбову.

Кабмин 18 декабря 2016 года поддержал решение национализировать "Приватбанк". Главой "Приватбанка" назначен экс-министр финансов Александр Шлапак.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028216
 
 
 вверх