Власть, Транспорт, Коррупция
  1602  0

 CБУ заявила о наличии доказательств влияния "смотрящих" на руководство "Укрзализныци" (обновлено)

Генеральная прокуратура Украины по оперативному сопровождению СБУ проводит досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами ПАО "Укрзализныця".

Об этом сообщает пресс-центр СБУ, передает БизнесЦензор.

По данным спецслужбы, действуя в интересах российских горно-обогатительных холдингов и экспедиторских компаний, чиновники "Укрзализныци" безосновательно пересмотрели тарифные условия, значительно занизив их. Тем самым государству нанесен ущерб на более чем на $10 млн.

"Правоохранители провели ряд обысков по местам работы и жительства причастных к противоправной деятельности лиц. Полученные в ходе следственных действий данные свидетельствуют о влиянии со стороны так называемых "смотрящих" на принятие решений руководством ПАО "Украинская железная дорога", – сказано в сообщении.

"Такие действия приводили к нанесению вреда интересам государства и получению сверхприбылей российскими финансово-промышленными группами. Также установлено проведение отдельными лицами несанкционированных переговоров от имени ПАО "Украинская железная дорога" на территории Российской Федерации", – утверждают в СБУ.

В свою очередь в пресс-службе ПАО "Укрзализныця" заявили, что компания полностью содействует работе правоохранительных органов в рамках следственных действий, а изъятые документы касаются бывшего руководства, передает Интерфакс-Украина.

"В частности, сегодня, 20 июня, правоохранители изъяли документы, касающиеся решений предыдущих составов правления компании", – заявили в пресс-центре компании, указав, что речь идет о расследовании Генпрокуратурой незаконного предоставления скидок в интересах российских горно-обогатительных холдингов и экспедиторских компаний.

"Нынешнее руководство ПАО "Укрзализныця" приветствует действия правоохранительных органов, полностью способствует их работе, предоставляет все необходимые для следствия документы и обеспечивает прозрачность в своей деятельности", – добавили в компании.

Как сообщалось, 13 июня Генеральная прокуратура провела обыски в здании ПАО "Укрзализныця" для фиксации фактов хищения крупной суммы средств, принадлежащих компании, путем фиктивного ремонта локомотивов.

14 июня СБУ и прокуратура заявили о разоблачении руководителей филиала "Энергосбыт" ПАО "Укрзализныця" на получении взяток.

Кроме того, 15 июня Главная военная прокуратура обвинила сотрудников "Укрзализныци" в финансировании терроризма путем приобретения продукции предприятий, расположенных на подконтрольных пророссийским боевикам территориях Донбасса. По данным следствия, подозреваемые также организовали снижение тарифов для российских железнодорожных компаний.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028213
 
 
 вверх