Власть, Коррупция
  561  0

 НАБУ вместе с ФБР установило причастность двух нардепов к схеме по легализации добычи янтаря (обновлено)

Установление незаконных схем попытки легализации добычи янтаря и причастности к ним народных депутатов Борислава Розенблата (БПП) и Максима Полякова ("Народный фронт") стало первой агентурной операцией Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), проведенной совместно с Федеральным бюро расследований (ФБР) США.

Об этом заявил директор НАБУ Артем Сытник на совместном брифинге с руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назаром Холодницким, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам Сытника, проведение первых агентурных операций было начато около года назад.

"И как раз сегодняшнее дело, о котором мы рассказываем, это первое дело, полученное в результате реализации агентурной операции", – сказал Сытник.

"Также мне приятно подчеркнуть, что фактически эта операция проведена совместно с Федеральным бюро расследований США. В рамках подписанного меморандума между НАБУ и ФБР они предоставляли нам помощь в реализации этой операции",  – добавил директор НАБУ.

Сытник уточнил, что общая сумма полученных средств для решения вопроса с лицензированием добычи янтаря в Верховной Раде превышает $300 тыс., из них $15 тыс. – за регистрацию соответствующего законопроекта, $200 тыс. – за влияние на чиновников и государственные органы.

"Что по сути было установлено в ходе этой операции? Представитель субъекта хозяйствования обратилась к народным депутатам… Была поставлена задача найти способ законной добычи янтаря. Через некоторое время народные депутаты сами появились в поле зрения и предложили свои услуги по реализации схемы законной добычи янтаря – путем внесения законопроекта", – сказал Сытник.

По его словам, только за регистрацию этого законопроекта было получено $15 тыс., "но влияния, чтобы "протянуть" этот законопроект через парламент, не было".

Директор НАБУ добавил, что параллельно реализовывалась схема добычи янтаря, в то время как решается вопрос относительно законопроекта.

"Согласно этой схеме, под видом рекультивации земель на определенных участках Ривненской и Житомирской областей планировалась фактическая добыча янтаря и дальнейшая его реализация через оффшорную фирму, в которой учредителем была сестра народного депутата", – рассказал Сытник.

Глава НАБУ также сообщил, что для снятия депутатской неприкосновенности с народных депутатов Украины Борислава Розенблата (фракция "Блок Петра Порошенко") и Максима Полякова (фракция "Народный фронт") достаточно доказательств.

"Насколько проанализировано доказательную базу детективами и прокурорами – ее более чем достаточно для того, чтобы позитивно решить вопрос относительно подачи на снятие иммунитета народных депутатов… Представление на снятие иммунитета с народных депутатов Розенблата и Полякова сейчас направлено генеральному прокурору и надеюсь, что генеральный прокурор оперативно среагирует на эти письма и, соответственно, направит представления в парламент", – сказал Сытник.

В свою очередь ранее руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий уточнил, что представление на Розенблата и Полякова были подписаны во вторник утром, и не исключил, что они еще находятся на регистрации в Генпрокуратуре

Глава САП добавил, что в рамках расследования уголовного производства о незаконной добыче янтаря задержаны шесть человек: трое помощников народных депутатов, один охранник нардепа и два представителя общественной организации, которая занимается борьбой с коррупцией.

Взятка предназначалась на легализацию добычи янтаря по заказу бизнесмена путем принятия в Украине соответствующего закона при помощи народных депутатов.

Накануне стало известно о задержании охранника народного депутата Борислава Розенблата (фракция "Блок Петра Порошенко") при получении взятки в сумме $200 тыс. за решение вопроса с лицензированием добычи янтаря.

Позднее ряд СМИ со ссылкой на источник в НАБУ сообщил, что взятка, за которую задержан охранник, предназначалась двум парламентариям, в том числе Максиму Полякову (фракция "Народный фронт").

Сам Поляков назвал действия НАБУ "политическим заказом", а также заявил о давлении на его супругу и помощников.

Розенблат заявил о готовности дать показания по ситуации вокруг задержания его помощника (охранника), но пока, по его словам, НАБУ его не допрашивало. Он расценивает факт задержания сотрудниками НАБУ его помощника как месть за его деятельность по легализации добычи янтаря.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028205
 
 
 вверх