Власть, Регуляторная политика
  1017  0
Материалы по теме:

 Розенко призвал отправить проект пенсионной реформы Кабмина на доработку

Проект пенсионной реформы требует существенной доработки.

Об заявил вице-премьер-министр Павел Розенко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські новини.

"Я считаю, что ход заседания Нацсовета реформ еще и еще раз подтвердил мои тезисы, о которых я говорил ранее: проект пенсионной реформы должен быть существенно доработан", – сказал Розенко.

По словам вице-премьера, речь идет не только об инициативе переноса увеличения необходимого страхового стажа до 25 лет с 2018 года на 2020 год, но и о других нормах законопроекта, которые вызвали серьезные дискуссии в ходе Нацсовета реформ.

Напомним, 16 июня Нацсовет реформ одобрил законопроект о пенсионной реформе.

В то же время Президент Петр Порошенко внес ряд предложений к документу. В частности, Порошенко инициировал повышение необходимого страхового стажа до 25 лет в 2020 году и до 35 лет ежегодно до 2030 года.

Также Порошенко предлагает предусмотреть установление верхней границы базы начисления единого социального взноса (ЕСВ) в 15 минимальных зарплат (48 тыс. гривен) и осуществление пересчета (осовременивания) пенсий также для военнослужащих.

Кроме того, президент выступил за предварительное обсуждение вопроса введения накопительной пенсионной системы. Розенко выступает за необходимость предусмотрения предложений Порошенко.

Читайте также: Пенсионная реформа повысит верхнюю границу базы начисления ЕСВ в 2,5 раза, – Гройсман

Как сообщалось, ранее премьер-министр Владимир Гройсман призвал Верховную Раду принять решение по пенсионной реформе до конца текущей сессии, чтобы с октября была возможность повысить пенсии.

Кабмин намерен внести законопроект в Раду 19-20 июня.

17 мая Кабмин одобрил законопроект о пенсионной реформе. Представленная премьер-министром Владимиром Гройсманом пенсионная реформа предусматривает введение единого подхода начисления пенсий для пенсионеров с использованием показателя средней заработной платы на уровне 3 764,4 грн (на данный момент, в зависимости от года назначения пенсии, от 1 197,91 гривен до 3 764,4 грн).

Также проект реформы предусматривает, что в 2018 году минимальный страховой стаж для выхода на пенсию по возрасту будет повышен до 25 лет, а до 2028 года будет ежегодно повышаться на 1 год и в результате составит 35 лет.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028196
 
 
 вверх