Финансы
  4030  8

 НБУ напомнил о риске нового витка девальвации гривни при отказе от программы МВФ

Потеря программы сотрудничества Украины и Международного валютного фонда (МВФ) создаст риски для новой волны девальвации гривни.

Об этом говорится в третьем Отчете о финансовой стабильности Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

Как отмечается в отчете, после решения неотложных вопросов финансового сектора, в частности национализации "Приватбанка", фокус программы МВФ смещается в сторону структурных реформ.

В частности, для получения следующего транша фонда Украина должен обеспечить реформу системы пенсионного обеспечения, сделать шаги к запуску рынка сельскохозяйственных земель, возобновить приватизацию государственных предприятий и усилить борьбу с коррупцией.

В НБУ подчеркивают, что актуальность программы МВФ остается высокой, несмотря на значительные среднесрочные риски, обусловленные существенными выплатами по государственному внешнему долгу с 2019 года.

"Значительные задержки с реализацией пакета реформ и потеря динамики сотрудничества с МВФ ограничит доступ государства на международные рынки капитала и сделает невозможным своевременное и полное обслуживание государственного внешнего долга. Это создаст риски новой волны девальвации гривни и потери международных резервов НБУ", – сказано в отчете.

При этом НБУ отмечает, что валютный риск остается умеренным, ведь большинство негативных последствий девальвации гривни в кризисный период уже реализовано.

"В то же время уровень долларизации активов и пассивов банков до сих пор высок. Это создает потенциальные риски для финучреждений и заемщиков в случае девальвации", – отмечается в документе.

Как сообщалось, Министерство финансов Украины ожидает получение следующего транша от Международного валютного фонда летом или в начале осени.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028182
 
 
 вверх