Финансы
  8430  13

 Топ-5 заемщиков государственных банков прекратили выплачивать 94% кредитов, – НБУ

Необходимость докапитализации двух старейших государственных банков (речь идет об "Укрэксибанке" и "Ощадбанке") в 2014-2017 годах обусловлена неработающими кредитами, которые были выданы крупнейшим заемщикам.

Об этом говорится в третьем Отчете о финансовой стабильности Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

"Проблема концентрации крупных заемщиков особенно остра для двух старейших государственных банков, которые в течение длительного времени фокусировались на кредитовании предприятий и групп, приближенных к бизнес-интересам политических деятелей", – отмечается в отчете.

Так, доля десяти крупнейших групп частных заемщиков в совокупных кредитах составляет 56% для одного банка и 38% – для другого.

"При чем качество кредитов крупным заемщикам гораздо ниже, чем качество кредитного портфеля юридических лиц в целом: доля неработающих кредитов пяти крупнейшим группам заемщиков на 30 п. п. выше среднего уровня и составляет для двух банков 94%", – сказано в отчете.

Как указывают в НБУ, диагностика, проведенная в 2015 году, обнаружила совокупную дополнительную потребность в капитале двух крупнейших на тот момент государственных банков в 20,8 млрд грн, из которых 6,5 млрд грн приходилось на 2017 год.

Однако оценка банками кредитного риска в начале 2017 показала, что указанные финучреждения требуют дополнительно еще 10,1 млрд грн капитала. Таким образом, два банка в течение первого квартала 2017 года были совокупно докапитализированы на 16,6 млрд грн.

В НБУ подчеркивают, что дополнительная потребность в капитале возникла в основном из-за дефолтов 5 бизнес-групп, компании которых были заемщиками обоих госбанков.

"Базовый сценарий стресс-теста предусматривал, что кредитный риск этих групп будет расти (это было учтено при расчете потребностей в дополнительном капитале в 2015 году), но сами группы останутся платежеспособными и погашать долги. Однако в течение 2015 - 2016 годов эти бизнес-группы прекратили обслуживать кредиты в государственных банках. В итоге в начале 2017 банки были вынуждены признать дефолт по таким кредитами", – сказано в отчете.

Из-за высокой концентрации кредитов в этих группах увеличение кредитного риска по ним обусловило необходимость в дополнительном капитале на 6,8 млрд грн.

Как сообщалось, в феврале Кабинет министров утвердил выпуск облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) для докапитализации "Ощадбанка" на 3,5 млрд грн и "Укрэксимбанка" – на 3 млрд грн.

Однако уже в марте Кабинет министров решил дополнительно докапитализировать государственный "Ощадбанк" на сумму 5,4 млрд грн, а "Укрэксимбанк" – на 4,7 млрд грн.

Напомним, в январе 2016 года уставный капитал "Укрэксимбанка" был увеличен на 9,32 млрд грн, остаток необходимой суммы к капитализации составлял 3,02 млрд грн, которая должна быть внесена до 1 января 2018 года.

В начале 2016 года Кабмин докапитализировал "Ощадбанк" через выпуск ОВГЗ на 4,96 млрд грн, в 2014 году – на 11,6 млрд грн. В 2017 году "Ощадбанк" планировал получить от государства 3,46 млрд грн на пополнение уставного капитала.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028176
 
 
 вверх