Финансы
  314  0

 Нацбанк планирует докапитализировать "Расчетный центр"

Акционеры "Расчетного центра по обслуживанию договоров на финансовых рынках" (РЦ) намерены его докапитализировать.

Об этом говорится в проекте собрания акционеров "Расчетного центра", которое состоится 29 июня, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

На собрание акционеров вынесен вопрос докапитализации "Расчетного центра" путем частного размещения дополнительных акций существующей номинальной стоимости за счет дополнительных взносов по упрощенной процедуре.

На собрании также будет утвержден перечень лиц, которые являются участниками такого размещения.

В настоящее время уставной капитал Расчетного центра составляет 153 млн грн. К середине июля все банки (в том числе РЦ) обязаны увеличить уставной капитал до 200 млн грн.

Акционерами Расчетного центра являются НБУ (77,8% акций), "Укргазбанк" (4,35%), "Ощадбанк" (4,33%), "Укрэксимбанк" (4,33%), ПУМБ (3,76%).

Как сообщалось, ранее в НБУ изучали целесообразность сохранения ПАО "Расчетный центр" в качестве банка, так как он является сугубо специализированным финансовым учреждением для осуществления клиринговой деятельности. Учреждение не осуществляет предоставление займов, не привлекают средств физических лиц.

Напомним, "Расчетный центр" создан на базе Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ) для проведения денежных расчетов по сделкам с ценными бумагами и другим финансовым инструментам, совершенным на фондовой бирже и вне фондовой биржи, если проводятся расчеты по принципу "поставка ценных бумаг против оплаты".

6 сентября 2013 года НБУ выдал Расчетному центру банковскую лицензию.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028103
 
 
 вверх