Энергетика
  3826  8

 Насалик требует возобновить подачу газа на киевскую ТЭЦ-6 Ахметова

Министр энергетики и угольной промышленности настаивает на возобновлении газоснабжения ТЭЦ-6 в Киеве.

Об этом Игорь Насалик сказал в ходе селекторного совещания по вопросам подготовки к зиме, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Я хотел бы, чтобы дали протокольное поручение ,чтобы ТЭЦ-6 была подключена к газу", – сказал министр.

Насалик отметил, что обеспокоен работой киевского энергоузла. По его словам, Министерство энергетики и угольной промышленности дало протокольное поручение оператору газотранспортной системы компании "Укртрансгаз" по возобновлению поставок газа на ТЭЦ-6, но в течение 5 суток данный вопрос не был решен без объяснения причин.

Как сообщалось, 30 мая около 13:00 "Киевтрансгаз" полностью остановил газоснабжения столичной ТЭЦ-6 "Киевэнерго", которая обеспечивает теплоэнергией (горячей водой и отоплением зимой) Оболонь, Троещину, Радужный и Воскресенский массивы.

Как уточнили в пресс-службе "Укртрансгаза", уменьшение давления газа на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, принадлежащих ПАО "Киевэнерго", является результатом систематических неплатежей за услуги транспортировки газа.

На сегодня с учетом мая задолженность указанных предприятий ПАО "Киевэнерго" перед "Укртрансгазом" составляет 370 млн грн, в том числе за поставки газа для производства электроэнергии – 56 млн грн.

При этом суммарная задолженность всех других производителей тепловой энергии Украины перед Укртрансгазом составляет 705 млн грн.

"То есть предприятия "Киевэнерго" сформировали задолженность перед "Укртрансгазом", которая составляет более 52% задолженности всех теплопроизводителей Украины", – отмечают в компании.

Кроме того, долг "Киевэнерго" перед "Нафтогазом" за потребленный газ составляет 4,2 млрд грн и является крупнейшим в стране.

При этом в пресс-службе "Киевэнерго" заявили, что по состоянию на 1 мая долг столицы за теплоэнергию составил почти 4,9 млрд грн. При этом доля долга государства составляет около 2 млрд грн, из них 1,2 млрд грн – некомпенсированные льготы и субсидии в теплоснабжении, а 0,8 млрд грн – некомпенсированная разница в тарифах за прошлые годы.

"Киевэнерго" входит в энергетический холдинг ДТЭК Рината Ахметова.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028090
 
 
 вверх