Власть
  578  0

 Великобритания начала расследование против Насирова

Великобритания изучит возможность привлечения отстраненного председателя Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова к уголовной ответственности британским судом.

Об этом говорится в заявлении посольства, передает БизнесЦензор.

"Мы глубоко обеспокоены по поводу недавнего решения Соломенского районного суда Киева, где доказательства, предоставленные Великобританией в рамках дела против Романа Насирова, были признаны неприемлемыми и отклонены", – сказано в сообщении.

"На этом этапе ответа органы Великобритании изучат все факты, чтобы установить, имели ли место уголовные правонарушения со стороны гражданина Великобритании, который может предстать перед судом в Соединенном Королевстве", – подчеркивается в заявлении.

В посольстве Великобритании отмечают, что дело Насирова подчеркивает необходимость в независимой и прозрачной судебной системе, а также необходимость скорейшего создания специализированного антикоррупционного суда.

Как сообщалось, 6 июня Соломенский райсуд отказался взыскать в госбюджет 100 млн грн залога за Насирова. НАБУ указывало, что Насиров не сдал паспорт гражданина Великобритании, чем нарушил условия выхода под залог.

Ранее посольство Великобритании в Украине подтвердило направление письма в Национальное антикоррупционное бюро о наличии у Насирова британского паспорта.

Напомним, 7 марта суд арестовал отстраненного главу ГФС Романа Насирова и установил залог 100 млн грн, который была внесен женой и тестем Насирова 16 марта, после чего задержанный вышел на свободу.

Детективы НАБУ 2 марта вечером объявили о подозрении в совершении преступления главе ГФС Роману Насирову и осуществили его задержание. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины. В частности, Насирова подозревают в нанесении убытков государству в размере 2 млрд грн в рамках так называемых "газовых схем" беглого нардепа Александра Онищенко.

Сообщалось, что Насиров обратился к детективам НАБУ с просьбой вернуть ему заграничный паспорт, в связи с необходимостью выезда за границу на лечение в США. 30 мая НАБУ приняло решение об отказе в выезде за границу Насирову.

При этом в Бюро указали, что это второе обращение Насирова – в апреле он просил детективов НАБУ разрешить ему посетить соревнования сборной Украины по дзюдо в Варшаве. А 25 мая в НАБУ поступило ходатайство о предоставлении разрешения на выезд в Соединенные Штаты Америки, при этом глава ГФС мотивировал поездку необходимостью "прохождения лечения".

В свою очередь 1 июня руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий заявил о возможном поиске компромисса относительно лечения Насирова, если есть угроза его здоровью.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028018
 
 
 вверх