Власть, Коррупция
  414  0

 Военная прокуратура обвинила сотрудников "Укрзализныци" в финансировании терроризма

Главной военной прокуратурой Генеральной прокуратуры Украины по материалам Департамента защиты экономики Нацполиции Украины осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 258-5 УК Украины (финансирование терроризма).

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ, передает БизнесЦензор.

"Установлено, что ряд коммерческих предприятий и должностных лиц ПАО "Укрзализныця" организовали поставку продукции предприятий, расположенных в "ЛНР"/"ДНР", для нужд ПАО "Укрзализныця", с выводом государственных средств путем оплаты через ряд фиктивных предприятий в бюджеты псевдореспублик", – сказано в сообщении.

По данным следствия, подозреваемые также организовали снижение тарифов для российских железнодорожных компаний.

"Указанные лица в соучастии и в интересах Российской Федерации, являясь представителями российских предприятий (в том числе, "Федеральной Грузовой Компании", которая находится под действующими санкциями в Украине), при содействии должностных лиц ПАО "Укрзализныця" совершили действия по уменьшению тарифов для российских компаний при заключении договоров транзитных грузовых железнодорожных перевозок по территории Украины", – утверждают в прокуратуре.

С целью сбора доказательств пока проведено 28 одновременных обысков жилья, помещений предприятий, в том числе ПАО "Укрзализныци". Изъяты документы и наличные. Следствие продолжается.

Как сообщалось, правление ПАО "Укрзализныця" своим решением от 8 февраля назначило директором по грузовым перевозкам и логистике компании Максима Кушнирчука.  

По данным СМИ, Максим Кушнирчук - сын бывшего начальника главного коммерческого управления "Укрзализныци" Виктора Кушнирчука.

После ухода из компании в 2010 году Кушнирчук-старший также возглавлял ООО "Первая грузовая компания в Украине", которое, согласно реестру юрлиц, принадлежит российскому миллиардеру Владимиру Лисину.

Сейчас Виктор Кушнирчук возглавляет украинское представительство российской "Федеральной грузовой компании".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027946
 
 
 вверх