Власть, Финансы, Коррупция
  4585  2

 СБУ нашла схему отмывания денег через фиктивное страхование на 4,5 миллиарда (обновлено)

Служба безопасности Украины выявила отмывание 4,5 млрд гривен через махинации с фиктивным страхованием бизнес-активов.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства, передает БизнесЦензор.

"Оперативники СБ Украины под процессуальным руководством прокуратуры разоблачили механизм вывода в "тень" средств большой группы компаний через фиктивное страхование рисков. Правоохранители установили, что топ-менеджмент коммерческой структуры для минимизации налогов заключал фейковые страховые сделки с подконтрольными компаниями. По предварительным оценкам, через сделку дельцы "отмыли" почти 4,5 млрд грн", – сказано в нем.

Согласно сообщению, подозреваемые производили фиктивное страхование бизнес-активов крупного бизнесмена, приближенного к бывшему Президенту Виктору Януковичу.

Правоохранители также заблокировали деятельность двух колл-центров в Киеве и Полтаве, которые принимали заявки на выкуп страховых обязательств с большим дисконтом. В частности, подозреваемые скупали договоры страхования физических лиц в искусственно доведенных до банкротства подконтрольных структурах за 10-20% от реальной суммы. При этом, согласно законодательству, обязательства обанкротившихся страховых компаний подлежат стопроцентному возмещению.

"Во время проведения следственных действий сотрудники СБУ задокументировали многочисленные нарушения страховщиками соблюдения требований действующего законодательства в сфере предоставления финансовых услуг. По материалам СБУ вынесено решение Нацкомфинуслуг об отмене страховым компаниям лицензий и наложения административных штрафов", – сказано в сообщении.

В компании "Саламандра-Украина" факт решения Нацкомфинуслуг об отмене лицензий опровергают.

В СБУ также заявляют, что в ходе обысков в офисах коммерческих структур правоохранители изъяли документацию, которая доказывает проведение противоправных сделок, в частности через страховые компании, длительное время находящиеся в процедуре ликвидации. У подозреваемых также обнаружены компьютерная техника и серверное оборудование с доказательствами нелегальной деятельности, печати и штампы юридических лиц, незаполненные бланки фиктивных структур с подписями и печатями.

По данному факту ведется расследование в уголовном производстве, открытом по ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса.

Отметим, согласно обнародованным СБУ фотографиям обыска, в деле фигурируют страховые компании "ДІМ Страхование" (ранее – СК "Днепринмед" ) и "Саламандра-Украина", собственником которых является Юрий Явтушенко.

Позднее в пресс-службе страховой компании "Саламандра-Украина" подтвердили проведение обысков Службой безопасности, однако опровергли заявление СБУ о лишении страховщиков Нацкомфинуслуг лицензий.

В частности, 14 июня обыски прошли в помещениях страховых компаний "Саламандра-Украина", "ДІМ Страхование", ассистанской компании "Финанс-Лайн", общественного союза "Украинский страховой омбудсмен". Все компании принадлежат к финансовому холдингу Юрия Явтушенко.

Основанием для обыска было решение следователя судьи Дарницкого района по уголовному делу, возбужденному Киевской городской прокуратурой №2 в мае 2016 года, в котором Юрия Явтушенко подозревают в незаконных финансовых операциях.

Сам Явтушенко в связи с этим заявил, что подконтрольные ему компании в течение последнего года неоднократно сообщали правоохранительным органам о готовности сотрудничать и предоставить все необходимые для следствия документы, однако не получили ответов.

"Госрегулятор Нафцкомфинпослуг своей недавней проверкой подтвердил, что наша деятельность является законной и прозрачной, с надежными активами (70% в валюте, остальные гривны и в недвижимости). В рейтингах страховых компаний мы являемся лидерами по скорости страховых выплат по ОСАГО", – заявил бизнесмен.

Согласно сообщению, следователи СБУ изъяли компьютерную технику и документы, что создало риск для блокирования работы компаний. Однако страховые компании продолжают выполнять свои финансовые обязательства перед клиентами и партнерами в полном объеме.

В то же время, работу ГС "Украинский страховой омбудсмен" временно заблокирована. О восстановлении его работы будет сообщено дополнительно.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027911
 
 
 вверх