Власть, Финансы
  446  0

 Кабмин изменил схему финансирования ведущих институтов Академии медицинских наук

Кабмин согласовал решение о введении пилотного проекта по изменению механизма финансирования оказания медицинской помощи в отдельных научно-исследовательских институтах Академии медицинских наук Украины (НАМН).

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов, передает БизнесЦензор.

Как заявляют в министерстве, существующая организационно-финансовая модель НАМН не позволяет в полной мере обеспечить доступность и качество оказания высокоспециализированной (третичной) медицинской помощи, исчерпала возможности своего улучшения и нуждается в модернизации и реорганизации.

"Свидетельством этого являются: сметное содержание учреждений с объемом около 300 млн грн в год (независимо от объема услуг, которые они предоставляют); неформальные платежи граждан до 80%; недоступность медицинской помощи для большинства граждан, которые не могут осуществить такие платежи", – подчеркивают в министерстве.

В связи с этим Минфин совместно с Национальной академией медицинских наук разработал проект постановления правительства, направленный на проведение с 1 июля пилотного проекта по изменению механизма финансирования оказания медицинской помощи в отдельных учреждениях Национальной академии медицинских наук.

В частности, механизм перехода от содержания учреждений здравоохранения к оплате медицинской помощи будет отработан в 4 клиниках научно-исследовательских учреждений АМН (Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии имени Н. М. Амосова, Институте кардиологии имени академика Н.Д. Стражеско, Институте нейрохирургии имени А.П.Ромоданова, Национальном институте хирургии и трансплантологии имени А. А. Шалимова).

В госбюджете на 2017 год на обеспечение осуществления пилотного проекта предусмотрено 200 млн грн.

Планируется, что проведение эксперимента позволит выработать механизмы структурно-организационной и функциональной перестройки системы медицинского обслуживания и финансирования научно-исследовательских учреждений АМН, а также повысить уровень и  увеличить доступность предоставления высокоспециализированной медицинской помощи населению.

Также Минфин ожидает повышения эффективности использования бюджетных средств, предусмотренных для финансового обеспечения участников пилотного проекта, улучшения координации предоставления вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027881
 
 
 вверх