Власть, Промышленность
  327  0

 Порошенко подписал закон об оценке влияния строительства опасных объектов на экологию

Президент Петр Порошенко подписал закон "Об оценке воздействия на окружающую среду", принятый Верховной Радой 23 мая с учетом предложений главы государства.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства, передает БизнесЦензор.

"Закон устанавливает правовые и организационные основы осуществления оценки воздействия на окружающую среду и обеспечивает выполнение Украиной международных обязательств", – отмечается в сообщении.

Документом определена сфера применения оценки воздействия на окружающую среду, в частности нефтеперерабатывающие и газоперерабатывающие заводы, тепловые и атомные электростанции, химическое производство, строительство аэропортов, аэродромов, автомобильных дорог и гидротехнических сооружений морских и речных портов и тому подобное.

Кроме того, документом прописана ответственность за нарушение законодательства об оценке воздействия на окружающую среду, а также временный запрет (остановка) и прекращение деятельности предприятий в случае нарушения ими законодательства.

"Реализация норм закона обеспечит внедрение надлежащей процедуры оценки воздействия на окружающую среду и будет способствовать принятию обоснованных решений в отношении планируемой опасной деятельности, учету интересов заинтересованной общественности, обеспечению права на безопасную окружающую среду и осуществлению надлежащей оценки рисков для инвестиций", – сказано в сообщении.

Как сообщалось, закон предусматривает оценку влияния потенциально опасных производств на окружающую среду, установление требований к экологичности такого производства и обязательное информирование об этом общественности.

В частности, предусмотрено ведение Единого реестра по оценке воздействия на окружающую среду, а также установлена необходимость анализа возможного негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека перед началом крупномасштабных работ. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027826
 
 
 вверх