Регуляторная политика, Финансы
  3736  25

 ГФС предоставила налоговые рассрочки "Энергоатому" и компаниям Ахметова

Государственная фискальная служба предоставляла налоговую рассрочку в 2017 году преимущественно компаниям Ахметова.

Об этом стало известно из ответа на запрос эксперта по вопросам противодействия коррупции Глеба Каневского, который есть в распоряжении Экономической правды, сообщает БизнесЦензор.

Так, в ответ на запрос ГФС предоставила список компаний, которые с 1 января 2017 до 1 июля 2017 получали рассрочки налоговых платежей.

ГФС предоставила налоговые рассрочки Энергоатому и компаниям Ахметова 01

3 из 7 вышеуказанных компаний (ООО "ДТЭК Свердлоантрацит", ПАО "ДТЭК Павлоградуголь", ПАО "Киевэнерго") принадлежат Ахметову. В настоящее время ООО "ДТЭК Свердлоантрацит" находится на неподконтрольной территории.

Совладельцем "Богдан Моторс" ранее был Петр Порошенко, а теперь компания принадлежит его бизнес-партнеру Олегу Гладовскому, первому заместителю секретаря СНБОУ.

Почетным президентом ОАО "Концерна АВЭК и Ко" является бывший депутат Александр Фельдман.

"Национальная атомная энергогенерирующая компания Энергоатом" является государственным предприятием.

Как сообщалось, отстраненный глава ГФС Роман Насиров обвиняется в предоставлении рассрочки по уплате рентной платы компаниям народного депутата Александра Онищенко с нарушением требований закона, что, по мнению правоохранителей, привело к убыткам госбюджета в сумме 2 млрд грн.

Обстоятельства, по которым рассрочка может считаться предоставленной с нарушением закона: наличие риска возникновения или накопления налогового долга; экономическое обоснование, что предприятия в будущем смогут оплатить платежи за рассрочкой; актуальная финансовая отчетность.

Впервые рассрочки по уплате ренты Онищенко дал еще начале 2015 года тогдашний председатель ГФС Игорь Билоус. Предприятия Онищенко договора о рассрочке не выполняли, рассроченые платежи несколько месяцев не уплачивались, а задолженность предприятия перед бюджетом неуклонно росла.

Напомним, в 2016 году государственная фискальная служба заявляла, что вопрос уплаты налогов группой "Метинвест" Ахметова является "конфиденциальной информацией", которая не может быть разглашена без согласия самого налогоплательщика.

В 2015 году компания ДТЭК Ахметова входила в пятерку самых крупных неплательщиков налогов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027800
 
 
 вверх