Власть, Регуляторная политика, Аграрный рынок
  291  0

 Минагрополитики подготовит платформу для проведения электронных земельных аукционов

Министерство аграрной политики и продовольствия приступило к разработке специализированной платформы для проведения электронных земельных аукционов.

Как передает БизнесЦензор, об этом первый заместитель министра Максим Мартынюк сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Разворачиваем работу по созданию специализированной платформы для проведения электронных земельных аукционов. Она должна соответствовать двум принципам: быть user-friendly, обеспечивая привлечение максимального количества участников; полностью исключить злоупотребления и вмешательства в процесс торгов", – сообщил Мартынюк.

Заместитель министра добавил, что разработка такой платформы предусмотрена "Стратегией рационального управления землями сельскохозяйственного назначения государственной собственности", которую правительство утвердило на заседании 7 июня.

"Всем, кто будет трактовать этот пост как очередной признак подготовки к введению рынка земли, хочу сказать: так и есть, готовимся", – отметил чиновник.

Мартынюк также сообщил о планах усилить защиту Государственного земельного кадастра от внешнего вмешательства.

"Программный продукт разработан на базе технологии Blockchain, которая является наиболее совершенной из существующих на сегодня в сфере защиты данных. Задача максимум – свести уровень человеческого фактора в функционировании системы к нулю", – отметил Мартынюк.

Заместитель министра уточнил, что к участию в проекте планируется привлечь международную антикоррупционную организацию на этапе разработки в качестве экспертного консультанта, а впоследствии – в статусе независимого аудитора.

"Это не значит, что сейчас пользователям есть о чем волноваться (ежедневно по всей стране осуществляются и успешно регистрируются в кадастре сотни арендных соглашений), однако перед нами встают новые вызовы, в том числе связанные с другим видом земельных транзакций, к которым мы должны быть готовы", – добавил чиновник.

Как сообщалось, после отставки Тараса Кутового с должности главы Минагрополитики его первый заместитель Максим Мартынюк поручил создать новую рабочую группу, которая разработает концепцию о запуске оборота земель сельскохозяйственного назначения в Украине.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027794
 
 
 вверх