Власть, Транспорт, Коррупция
  267  0

 Генпрокуратура проводит обыски в "Укрзализныце" из-за фиктивного ремонта локомотивов (обновлено)

Генеральная прокуратура проводит обыск в здании ПАО "Укрзализныця" для фиксации фактов хищения крупной суммы средств, принадлежащих компании.

Об этом сообщил заместитель начальника отдела процессуального руководства ГПУ Александр Цилюрик в эфире телеканала NewsOne, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Сейчас в здании "Укрзализныци" сотрудниками ГПУ проводятся следственные действия, идет обыск с целью фиксации уголовное правонарушения, которое касается растраты средств ПАО в особо крупных размерах. Одному из руководителей локомотивного хозяйства объявлено подозрение, однако, так как он отсутствует, уведомление о подозрении передано одному из членов правления", – сказал Цилюрик.

Представитель ГПУ уточнил, что в уголовном производстве изучаются хищения на сотни миллионов гривен, а в рамках указанного объявленного подозрения фигурирует сумма в 12 млн грн.

Также Цилюрик уточнил, что подозрение выдвинуто одному из заместителей департамента локомотивного хозяйства, однако имени подозреваемого он не назвал.

"По эпизоду, по которому выдвинуто подозрение, была закуплена при содействии указанного руководителя у юридического лица продукция ненадлежащего качества, которая не могла быть использована в ремонте подвижного состава" – сказал Цилюрик, добавив, что эти закупки происходили в 2015-16 годах.

Цилюрик также отметил что "Укрзализныця" и глава правления Войцех Балчун содействуют следствию: предоставляют необходимые документы, не создают никаких преград.

Читайте также: СБУ провела обыски в бизнес-центре "Гулливер" (обновлено)

Как уточнили в пресс-службе ГПУ, подозрение одному из руководителей Департамента локомотивного хозяйства ПАО "Укрзализныця" составлено по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, со штрафом от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.

По данным следствия, подозреваемый внес в официальные документы ложные сведения о возможности использования предложенных отдельными субъектами хозяйствования запасных частей к тепловозам. Как установлено, качество поставляемых запчастей не позволяло их использовать. Только по одному контракту таким образом растрачено 12,8 млн грн.

Кроме того, в уголовном производстве исследуются факты растраты денежных средств филиалами ПАО "Укрзализныця" на счета фиктивных предприятий под предлогом проведения ремонтных работ подвижного состава, без выполнения таких работ.

Согласно данным веб-сайта "Укрзализныци" заместителями начальника указанного департамента являются Игорь Режило и Виктор Лесик.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027772
 
 
 вверх