Финансы
  2207  6

 Часть активов "Диамантбанка" передадут банку Тигипко (обновлено)

Фонд гарантирования вкладов физических лиц удовлетворил предложение "ТАСкомбанка", принадлежащего экс Сергею Тигипко, выступить принимающим банком части активов и пассивов признанного неплатежеспособным "Диамантбанка".

Как передает БизнесЦензор, об этом экс-глава правления неплатежеспособного банка Олег Ходачук сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Только что Фондом гарантирования вкладов принято решение о принимающем банке на базе активов "Диамантбанка". Принимающим банком определен ТАС", – сообщил банкир.

По данным Ходачука, объем активов, который передается, позволит в полном объеме компенсировать всю сумму вкладчикам с депозитами до 200 тыс. грн. На момент введения временной администрации эта сумма составляла 1,24 млрд грн.

"Но самая главная новость для вкладчиков с суммой более 200 тыс. грн заключается в том, что Фонд оставил себе в полном объеме всю сумму кэша, которая находилась на счетах и в кассе банка! На момент введения администрации это было почти 600 млн грн", – заявил экс-глава "Диамантбанка".

По мнению Ходачука, даже если Фонд гарантирования в ликвидации потратит на различные цели, не связанные с компенсациями вкладчикам, до 150 млн грн, то оставшейся суммы хватит на компенсацию половины объема вкладов свыше 200 тыс. грн.

Ходачук добавил, что помимо того в ликвидационный массе остается большой объем качественных активов: жилая недвижимость в центре Киева, бизнес-центры, базы отдыха, работающие кредиты.

"В заявку ТАС они не вошли или по причине, что им не позволили дать объем активов более гарантированной суммы, или оценка Фонда была выше оценки ТАС", – заявил банкир, оценив стоимость таких активов минимум в 1 млрд грн.

Позднее во вторник в пресс-службе Фонда гарантирования подтвердили, что АО "ТАСкомбанк" как единственный участник было выбрано победителем конкурса по выводу "Диамантбанка"  с рынка путем передачи части активов и обязательств в пользу принимающего банка с последующей ликвидацией неплатежеспособного банка.

"Идет согласование условий договора о передаче активов и обязательств. О факте подписания и детальных условиях соглашения будет сообщено дополнительно", – указано в сообщении.

Согласно сообщению, уже получено положительное заключение Национального банка в отношении возможностей "ТАСкомбанка" выполнить обязательства перед вкладчиками и кредиторами неплатежеспособного ПАО "Диамантбанк".

В фонде пояснили, что принимающему банка будут переданы все права и обязанности должника перед вкладчиками "Диамантбанка" по возврату денежных средств и уплаты процентов по договорам банковского счета/вклада (в том числе по именным сберегательным сертификатам) в пределах гарантированной суммы возмещения – 200 тысяч грн.

"То есть, в случае заключения договора с победителем конкурса восстанавливаются все условия депозитных и иных договоров по переданным обязательствам, в том числе срок и валюта вклада, процентная ставка и тому подобное. В пользу принимающего банка будет передана часть активов ПАО "Диамантбанк". Предоставление финансовой помощи со стороны Фонда гарантирования принимающем банка не предусмотрено", – подчеркивается в сообщении.

При этом в фонде отмечают, что активы, которые не будут переданы принимающему банку (в том числе все денежные средства, оставшиеся на счетах ПАО "Диамантбанк"), будут направлены на удовлетворение требований кредиторов согласно закону. При этом основная сумма будет направлена ​​на удовлетворение требований кредиторов четвертой (вклады физических лиц, превышающие гарантированную сумму 200 тыс. грн) и последующих очередей, поскольку за счет средств Фонда вкладчикам ПАО "Диамантбанк" будет выплачено только около 140 млн грн гарантированного возмещения.

Как сообщалось, в конце мая директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин сообщил, что "ТАСКомбанк", принадлежащий Сергею Тигипко и занимавший 20 место по размеру активов на рынке, готов выступить инвестором в разрешении проблем признанного неплатежеспособным "Диамантбанка".

НБУ 24 апреля признал "Диамантбанк" неплатежеспособным, ссылаясь на то, что финучреждение к 1 апреля не обеспечило достижение установленного центробанком минимального значения норматива достаточности регулятивного капитала на уровне 5%.

 

"Диамантбанк" зарегистрирован в ноябре 1993 года. Согласно данным НБУ, на 1 апреля 2017 года по размеру общих активов (7,27 млрд грн) "Диамантбанк" занимал бы 23 место среди 90 работающих украинских банков.

По состоянию на 24 апреля владельцами существенного участия в "Диамантбанке" были Давид Жвания, Игорь Крезь, Андрей Щукин и Вячеслав Циганенко, а миноритарным акционером – экс-народный депутат Николай Мартыненко, который связал признание банка неплатежеспособным с выдвинутыми в его адрес обвинениями со стороны НАБУ и последовавшим за ними его задержанием.

Ходачук также назвал основной причиной неплатежеспособности банка задержание Мартыненко. Он напомнил, что в середине марта банк зарегистрировал проспект дополнительной эмиссии на 750 млн грн, участие в которой размещении планировал принимать как сам глава правления, так и Мартыненко.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027745
 
 
 вверх