Макроэкономика
  1168  0

 Эксперты прогнозируют Польше проблемы с поиском сезонных работников

Спрос на работников в Польше увеличивается и в этом году во время летних каникул многие работодатели могут иметь большие проблемы с поиском кандидатов, считает эксперт рынка труда Анджей Кубисяк из компании Work Service.

Об этом со ссылкой на Польское радио сообщает БизнесЦензор.

Он обращает внимание на то, что только в первом квартале этого года спрос на работников увеличился примерно на 1/5. В Польше сейчас рекордно низкая безработица. По прогнозу Министерства семьи и труда, еще до наступления сезона отдыха безработица должна снизиться до 7,5%.

"Это хорошая информация для работников, среди предложений работы могут выбирать и рассчитывать на более высокую зарплату", - подчеркивает Кубисяк. Он добавляет, что средняя зарплата на самых популярных сезонных работах в этом году составит от 13 до 18 злотых брутто в час.

В этом году зарплаты выросли благодаря внедрению 13-злотовой минимальной ставки. В прошлом году заработная плата хостес, официантов и барменов составила 10-11 злотых брутто в час.

До сих пор много вакантных мест занимали работников из Украины. Но с 11 июня граждане Украины могут ехать в страны Европейского Союза без виз. Польские работодатели наверняка почувствуют конкуренцию со стороны других рынков. Сначала в области незаконного трудоустройства, поскольку пока отменены только туристические визы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027728
 
 
 вверх