Энергетика, Инвестиции
  2711  2

 "Нафтогаз" решил сократить вложения в ГТС из-за риска прекращения транзита российского газа, – СМИ

НАК "Нафтогаз Украины" решил скорректировать проект финансового плана в части инвестиций в газотранспортную систему из-за риска прекращения транзита российского газа.

Об этом говорится в "Протоколе совещания у главы правления НАК по вопросам проекта финансового плана "Укртрансгаза" на 2017 год", передает БизнесЦензор со ссылкой на Экономическую правду.

"ПАО "Укртрансгаз" поручается откорректировать рассмотренный на совещании проект финансового плана на 2017 год, с учетом требования планирования финансирования капинвестиций в 2017 году в соответствии с негативным сценарием, предусматривающим прекращение транзита природного газа через территорию Украины с 2019 года, в сумме 6,8 млрд грн", – говорится в документе.

В ответ на это письмо вице-президент "Укртрансгаза" Валерий Ноздрин сообщил, что предлагаемый НАКом проект финансового плана "не обеспечивает надежность функционирования газотранспортной системы".

"Независимо от того, какой сценарий транзита газа будет реализован, все газопроводы останутся в эксплуатации и будут находиться под давлением газа. Таким образом, отказ от реализации отдельных проектов реконструкции линейной части ГТС не позволит обеспечить надежное техническое состояние и безаварийную работу систем магистральных газопроводов", – говорится в письме.

Ноздрин от имени компании также "настаивает на рассмотрении и утверждении" на собрании акционеров "Укртрансгаза" проекта финансового плана на 2017 год, согласованного протоколом заседания правления компании от 2 марта 2017 года №192.

По данным издания, в нем говорится о том, что минимальный размер инвестиций в ГТС на 2017 год составляет 11,8 млрд грн – почти вдвое больше бюджета, согласованного "Нафтогазом".

В свою очередь член правления "Укртрансгаза" Сергей Макогон заявил, программа ремонтов и диагностики ГТС будет профинансирована в полном объеме.

"А вто что касается инвестиций в капитальное строительство, то это абсолютно правильно оценивать целесообразность таких инвестиций. Зачем тратить деньги госкомпании на проекты, которые никогда не окупятся?.. Для каждого проекта нужно доказать, что эти затраты будут покрыты доходами от заказчиков наших услуг в будущем", – отметил Макогон.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027701
 
 
 вверх