Власть, Регуляторная политика, Финансы
  479  0

 Нацбанк утвердил новую методику расчета стоимости потребительских кредитов 

Национальный банк Украины утвердил новые правила расчета банками общей стоимости кредита для потребителя и реальной годовой процентной ставки по договору о потребительском кредите, в соответствии с требованиями закона "О потребительском кредитовании", который вступает в силу 10 июня.

Новые методики расчета введены в действие постановлением правления НБУ №49 от 8 июня, которое вступает в силу с 10 июня, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

В частности, Нацбанк установил методику расчета общей стоимости кредита для заемщиков-физлиц, согласно которой к составляющим общей стоимости кредита отнесены платежи за услуги кредитодателя и кредитного посредника (при наличии).

Кроме того, Национальный банк в соответствии с положениями закона, разработал методику расчета реальной годовой процентной ставки по договору о потребительском кредите, которая базируется на положениях Директивы ЕС 2008/48/ЕС о кредитных соглашениях для потребителей.

В частности, для расчета стоимости потребительского кредита используется формула эффективной годовой процентной ставки, которая является универсальным показателем для любой схемы начислений по кредиту.

"Таким образом, учет положений Директивы ЕС 2008/48/ЕС при исчислении реальной годовой ставки обеспечивает единый подход к расчету банками общей стоимости кредита для заемщика-физического лица, предоставляет ему возможность осуществить сравнительный анализ условий различных кредитных соглашений и выбрать наиболее приемлемый для себя вариант", – отмечается в сообщении НБУ.

Как сообщалось, Национальный банк также установил требования к деятельности кредитных посредников в сфере потребительского кредитования в соответствии с Законом Украины "О потребительском кредитовании".

Напомним, президент Петр Порошенко в конце декабря 2016 года подписал закон о потребительском кредитовании, которым банки обязали информировать заемщиков о реальных процентных ставках по предоставляемым кредитам.

Этим законом вводятся правовые основания для деятельности кредитных посредников в сфере потребительского кредитования. Закон также наделяет Национальный банк полномочиями устанавливать требования к кредитным посредникам банков и их деятельности.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027670
 
 
 вверх