Финансы
  1096  0

 Приток депозитов населения в банки в мае сменился оттоком, – НБУ

По итогам мая по банковской системе зафиксировано снижение остатков по депозитам, что частично было компенсировано ростом наличных средств в обращении вне банков.

Об этом свидетельствуют предварительные данные "Денежно-кредитной статистики" Национального банка Украины (НБУ) за май, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Денежная масса по итогам мая почти не изменилась и составила 1088,7 млрд грн.

Как отмечают в НБУ,  в целом остатки по депозитам в национальной валюте по итогам мая остались практически на уровне предыдущего месяца.

"При этом гривневые депозиты бизнеса выросли на 0,1%, несмотря на то, что на май приходится квартальная уплата налогов. Остатки средств на депозитных счетах домашних хозяйств в национальной валюте после существенного роста в апреле (на 4,2% месяц к месяцу) в мае незначительно сократились – на 0,3%. Валютные депозиты в долларовом эквиваленте снизились на 0,1%", – сказано в сообщении.

По данным НБУ, кредитный портфель банков по итогам мая также несколько сократился.

"Это прежде всего обусловлено снижением остатков кредитов в иностранной валюте (через эффекты переоценки на фоне дальнейшего укрепления курса гривни по отношению к доллару США). В то же время остатки по кредитам в национальной валюте также незначительно сократились (на 0,2% месяц к месяцу) за счет кредитов корпоративному сектору", – констатируют в НБУ.

При этом остатки по кредитам, предоставленным домашним хозяйствам в национальной валюте, продолжили расти, ускорившись до 1,7% 

Нацбанк также отмечает снижение розничных рыночных ставок банков вследствие смягчения  монетарной политики с середины, а также благоприятной ситуации на валютном рынке.

"В мае продолжилось постепенное удешевление стоимости кредитов, предоставленных корпоративному сектору. По итогам месяца стоимость гривневых кредитов бизнеса уменьшилась на 0,3 п. п., а с начала года – на 2,7 п. п. до 14,1% годовых", – сказано в сообщении.

В то же время процентная ставка по гривневым вкладам населения в сае уменьшилась на 0,6 п. п. до 12,2% годовых, а в иностранной валюте – на 0,3 п. п. до 3,4% годовых.

Как сообщалось, в апреле и марте Нацбанк фиксировал рост депозитов домашних хозяйств в национальной валюте на 4,2% и 1,9% соответственно.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027625
 
 
 вверх