Власть, Энергетика
  583  0

 Кабмин утвердил проект строительства хранилища ядерного топлива общей стоимостью 37 миллиардов

Кабмин утвердил проект "Строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций" общей сметной стоимостью 37,22 млрд грн в ценах по состоянию на 10 ноября 2016 года.

Как сообщает БизнесЦензор, соответствующее распоряжение Кабмина №380-р от 7 июня обнародовано на официальном правительственном портале.

Согласно документу, основные затраты предусмотрены на закупку оборудования (30,46 млрд грн).

Строительные работы обойдутся в 445,46 млн грн, другие траты составят 6,32 млрд грн.

Кроме того, запланированы затраты на строительство объектов социального назначения в сумме 3,72 млрд грн.

Площадь застройки, согласно проекту, составит 40 тысяч квадратных метров, срок эксплуатации объекта – 100 лет.

Хранилище сможет вместить 458 контейнеров HI-STORM, в том числе 388 для реакторов типа ВВЭР-1000, которые смогут вместить 12 тысяч отработанных тепловыделяющих сборок, и 70 контейнеров для реакторов типа ВВЭР-400 (на 4,5 тысячи сборок).

Срок полного завершения строительства установлен в 16,5 лет. Однако первый пусковой комплекс сметной стоимостью 4,76 млрд грн должен быть построен за 2,5 года. Всего запланировано 15 пусковых комплексов.

Как отмечается в комментарии к документу, хранилище планируется построить по технологии компании "Холтек Интернешнл" (США), в нем в течение 100 лет должно безопасно храниться отработанное ядерное топливо Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС.

"Реализация данного проекта позволит избавиться от зависимости от услуг российских предприятий по временному хранению отработанного ядерного топлива, тем самым укрепить энергетическую безопасность Украины", – отмечается в комментарии.

Само хранилище будет размещаться в Чернобыльской зоне отчуждения, где отсутствует постоянно проживающее население.

"При этом экологической экспертизой отмечено, что его строительство не окажет негативного влияния на здоровье и жизнь населения прилегающих территорий. Согласно проекту строительства санитарно-защитная зона вокруг хранилища размещается на расстоянии 100 м, а зона наблюдения – 600 м от границ хранилища", – указывают в Кабмине.

Как сообщалось, Кабмин утвердил проект строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций (ЦХОЯТ) 7 июня.

Финансирование работ будет проводиться ГП "НАЭК "Энергоатом" за счет собственных средств.

Напомним, решение о строительстве централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций (ЦХОЯТ) утверждено законом от 9 февраля 2012 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027623
 
 
 вверх