Регуляторная политика
  235  0

 Нацбанк упростил процедуру слияния банков

Национальный банк Украины оптимизировал процедуру реорганизации банков путем присоединения в соответствии с требованиями закона Украины "Об упрощении процедур реорганизации и капитализации банков".

Об этом говорится в сообщении НБУ, передает БизнесЦензор.

Как отмечается, благодаря этому значительно сократятся сроки осуществления реорганизации, в том числе рассмотрение регулятором документов банков-участников реорганизации.

В частности, процедура реорганизации банков путем присоединения теперь будет следующей: банки-участники реорганизации подают пакет документов для получения предварительного заключения НБУ о согласовании проекта плана реорганизации; после предоставления НБУ предварительного заключения наблюдательные советы созывают общее собрание банков-участников для принятия решения о присоединении, утверждения плана реорганизации и договора о присоединении; по обращению банков-участников Нацбанк предоставляет разрешение на реорганизацию в течение трех рабочих дней и размещает информацию о реорганизации банков на страницах официального интернет-представительства НБУ; после получения разрешения НБУ осуществляется реорганизация банков путем присоединения по упрощенной процедуре.

"Национальный банк будет принимать решение о согласовании реорганизации банков еще на этапе планирования этого процесса, а не по факту его выполнения. Такой подход сократит процедуру реорганизации банков путем присоединения в среднем с 1,5 лет до 3 месяцев", - сказано в сообщении.

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением правления НБУ от 08 июня 2017 года № 48 "Об утверждении изменений к положению об особенностях реорганизации банка по решению его владельцев", которое вступает в силу с 10 июня 2017 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027608
 
 
 вверх