Финансы, Макроэкономика
  4749  12

 Нацбанк заявил о рисках превышения прогноза инфляции на 2017 год

Зафиксированный в мае уровень инфляции в 13,5% в годовом измерении превысил ожидания Национального банка Украины (НБУ).

Об этом говорится в комментарии Нацбанка, передает БизнесЦензор.

"Текущая динамика индекса потребительских цен и его составляющих, несмотря на более низкую, чем ожидалось, базовую инфляцию, свидетельствует об усилении рисков, что потребительская инфляция по результатам 2017 года может из-за шоков со стороны предложения превысить прогноз НБУ (9,1% год к году), обнародованный в инфляционном отчете за апрель", – указывают в Нацбанке.

В частности, в НБУ отмечают, что фактическая инфляция в мае как в месячном измерении, так и в годовом оказалась выше прогноза.

"Это объясняется прежде всего высокими темпами роста цен на сырые продукты и усилением влияния административных факторов. В то же время давление фундаментальных факторов было слабее ожидаемого", – отмечают в НБУ.

При этом в Нацбанке называют неожиданным ускорение базовой инфляции в мае до 6,5% в годовом измерении и до 0,3% – в месячном, хотя она и была ниже прогноза благодаря улучшению инфляционных ожиданий на фоне укрепления курса гривни к доллару США.

"Ускорение базовой инфляции произошло из-за действия вторичных эффектов от повышения цен на сырые продукты и дальнейшее отражение в ценах увеличение расходов. Это, соответственно, привело к ускорению роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки и цен на услуги, входящие в показатель базовой инфляции", – указывают в НБУ.

В частности, в мае ускорился рост стоимости мясных изделий, сыров, услуг учреждений отдыха и культуры, ресторанов и гостиниц и тому подобное.

Кроме того, рост цен на сырые продовольственные товары продолжил ускоряться до 13,8% в годовом измерении (за месяц цены выросли на 4,7%).

"В целом подорожание этих товаров было ожидаемым, однако темпы роста цен на них превысили прогнозы НБУ. Прежде всего, продолжалось ускорение роста цен на мясо и молоко в годовом измерении из-за более высоких мировых цен и интенсивного экспорта. Также на динамике цен на сырые продовольственные товары и в дальнейшем отображаться сложные погодные условия", – отмечается в сообщении.

Так, из-за сокращения внутреннего предложения (в частности вследствие заморозков в апреле-мае) и увеличения предложения более дорогой импортной продукции возобновился рост цен на овощи (9,8% год к году) и ускорился рост цен на фрукты (до 12,7%). В то же время, в мае подешевели яйца (на 10,4%) вследствие сохранения частичных ограничений на экспорт продукции птицеводства.

Кроме того, рост цен и тарифов, регулируемых административно, ускорился до 28,1% год к году (за месяц они повысились на 11,4%). Это прежде всего отражало повышение тарифов на холодную воду и водоотвод с 12 мая. Кроме того, в мае существенно ускорился рост цен на табачные изделия (до 40,8% в годовом измерении).

В то же время цены на топливо замедлили рост до 15,7% год к году (увеличились на 0,9% месяц к месяцу) на фоне высокой базы сравнения, что соответствовало оценкам НБУ.

Индекс цен производителей в мае замедлился до 27,1% год к году (снизился на 1,3% месяц к месяцу) прежде всего за счет уменьшения темпов роста цен в добыче металлических руд и металлургическом производстве.

Как сообщалось, в мае 2017 года потребительская инфляция ускорилась до 13,5% в годовом измерении с 12,2% в апреле. В месячном исчислении рост индекса потребительских цен составил 1,3%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027607
 
 
 вверх