Власть, Коррупция
  3024  1

 Первый член Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции подал в отставку

Член Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Руслан Рябошапка заявил, что подал в отставку.

Как передает БизнесЦензор, об этом Рябошапка  сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

"Поддерживая требования общества и правительства, с целью скорейшего налаживания эффективной работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, я сегодня подал в Кабинет министров Украины заявление об отставке с должности члена агентства", – написал Рябошапка.

Член НАПК подчеркнул, что ситуация вокруг работы Национального агентства требует немедленного решения, поскольку промедление дискредитирует не только идею эффективного органа по предупреждению коррупции, но и усиливает разочарование украинцев.

"Я призываю народных депутатов Украины как можно быстрее поддержать законопроект о "перезагрузке" НАПК в первом чтении и в целом как закон", – добавил Рябошапка.

Как сообщалось, 11 апреля Кабмин внес в Раду законопроект о смене руководства НАПК.

Ранее министр юстиции Павел Петренко во время презентации законопроекта сообщал, что законопроектом предлагается ввести персональную ответственность руководителя НАПК за работу всего органа. 

Кроме того, документ предусматривает введение политической ответственности правительства за назначение руководящего состава НАПК – главы агентства и государственных уполномоченных.

"Мы прописали в законопроекте предложение, по которому конкурс должен быть проведен в течение 2 месяцев после вступления в силу закона", – добавил министр юстиции.

Петренко также сообщил, что разработанными изменениями предусмотрено введение института независимого внешнего аудита деятельности данного антикоррупционного органа.

Также Минюст намеревался инициировать увольнение Кабмином всех членов НАПК в недельный срок после вступления в силу закона, предложенного правительством для принятия.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027599
 
 
 вверх