Энергетика, Промышленность, Корпоративные отношения
  2785  10

 "Укрнафта" остановила добычу на месторождении в Сумской области из-за отсутствия разрешения

ПАО "Укрнафта" остановило добычу на Южно-Панасовском месторождении в Сумской области из-за отказа Государственной службы геологии и недр продлить спецразрешение на добычу.

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Укрнафты" сообщает БизнесЦензор.

Также компания сообщает, что из-за остановки добычи на месторождении жители четырех сел остались без газоснабжения.

"Из-за вынужденной остановки добычи жители сел Столярове и Яловый Окип в Липоводолынском районе, Погожа Крыныця и Заруддя в Роменском районе Сумской области остались без газоснабжения. До 9 июня потребители получали газ через газораспределительную станцию Пивденна-Панасивка в объеме 4,6 тыс. куб. м в сутки", - сообщает "Укрнафта".

Компания сообщает, что 27 июня из-за истечения срока действия спецразрешения еще на четыре месторождения в Сумской области будет прекращено газоснабжение сел Мали Бубны, Бацманы, Гришино и Локня Роменского района.

В компании утверждают, что техническая возможность по газоснабжению указанных сел из других источников отсутствует.

На сайте "Укрнафты" опубликовано открытое письмо руководства компании президенту Украины по поводу возобновления газоснабжения в Сумской области.

Как сообщал БизнесЦензор, Госгеонедр призвала "Укрнафту" погасить долг за недропользование перед бюджетом на 12,5 млрд грн.

В начале апреля "Укрнафта" остановила добычу на Заводивском месторождении (Львовская обл.) в связи с отказом Госгеонедр продлить лицензию на месторождение.

В 2017 году истекает срок действия девяти лицензий "Укрнафты", на которых добывается около 20% годового объема добычи нефти. Госгеонедр отказывается продлевать эти лицензии, ссылаясь на наличие налогового долга "Укрнафты".

В свою очередь, в "Укрнафте" считают, что Госгеонедр игнорирует вступившее в законную силу судебное решение, в соответствии с которым наличие налогового долга не является основанием для отказа в выдаче или продлении лицензии. По мнению компании, такие действия являются незаконными, поэтому "Укрнафта" обратилась в суд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027582
 
 
 вверх