Финансы, Транспорт
  1731  5

 "Борисполь" заплатит за достройку паркинга на 2000 мест 439 миллионов

Международный аэропорт "Борисполь" 8 июня определил победителя тендера по выбору подрядчика, который будет достраивать многоуровневый паркинг возле терминала D.

Об этом сообщает пресс-служба госпредприятия, передает БизнесЦензор.

Победителем трехраундового конкурса стало ООО "НАН".

Как отмечается в сообщении, эта компания известна реализацией крупных инфраструктурных проектов "Юго-Западной железной дороги". В частности, компания побеждала в тендерах во время руководства "Юго-Западной железной дорогой" Алексея Кривопишина, уволенного с должности в 2015 году из-за обвинений в коррупции.

На торгах ООО "НАН" противостояли ООО "ИБК Центробуд" и ООО "Альтис-Констракшн". При стартовой стоимости 440,5 млн грн и шагом аукциона в 100 тыс. грн победитель предоставил самое низкое ценовое предложение в размере 439 млн грн. Таким образом, экономия в ходе торгов составила только 1,5 млн грн или 0,3%.

В сообщении пресс-службы аэропорта также указывают, что НАН был единственным участником тендера, который предложил оптимальные сроки выполнения работ – он обязался достроить объект за 12 месяцев с момента подписания договора. Другие компании предлагали сделать это за 17 месяцев.

"Данный момент был одним из решающих, учитывая важность сокращения сроков строительства и ввода паркинга в эксплуатацию в максимально сжатые сроки", – отмечают в "Борисполе".

В результате реализации проекта парковочные площади аэропорта Борисполь вырастут на 2 тыс. машиномест, однако к июню 2018 года будут введены в эксплуатацию только 1 тыс. машиномест (предусмотрено первой очередью проекта строительства). Вторая очередь парковочного комплекса будет готова до конца 2018 года, технологически ее строительство займет вдвое меньше времени.

Согласно условиям тендера, новый генеральный подрядчик должен предоставить банковскую гарантию исполнения обязательств по договору в размере 5% его цены и банковскую гарантию возврата авансового платежа госпредприятия.

"Данные условия предусмотрены для предотвращения ситуации, возникшей с предыдущим подрядчиком на строительство паркинга. В августе 2015 года аэропорт Борисполь в судебном порядке расторг договор с ПАО "Строительное управление №813" из-за некачественного выполнения строительных работ. Госпредприятие смогло отсудить у генерального подрядчика долг и пеню на общую сумму почти 95 млн грн", – отмечают в "Борисполе".

Согласно реестру юрлиц, бенефициарами ООО "НАН" с устанвным капиталом 10 тыс. грн являются бывший замминистра МВД Юрий Вандин, Анна Семенькова и Татьяна Шевченко.

По информации НАБУ, фирма "НАН" также фигурирует в цепи поставщиков "Корпорации КРТ" народных депутатов от "Блока Петра Порошенко" Богдана и Ярослава Дубневичей.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027579
 
 
 вверх