Коррупция
  7738  17

 Экс-глава компании Курченко вышел на свободу по соглашению с прокуратурой

Суд отпустил под домашний арест экс-руководителя компании ВЕТЭК Сергея Курченко Андрея Кошеля.

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

Согласно постановлению суда, Кошель заключил соглашение о признании виновности с заместителем Генерального прокурора Юрием Столярчук.

Кошель является совладельцем трастового фонда Курченко. Кошеля задержали во время попытки выезда в Польшу 12 июня во Львовской области.

Кошель является фигурантом дела по продаже сжиженного газа на спецаукционах. Его обвиняли в создании преступной организации и присвоении, растрате или завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением. Кошелю грозило до 12 лет лишения свободы.

На судебном заседании 12 мая представитель ГПУ Адриан Лупу позаботился об изменении меры пресечения Кошелю - чтобы обвиняемого выпустили из СИЗО с домашним арестом.

Лупу настоял, что имеющиеся риски в уголовном производстве уменьшились, Кошель "сотрудничает со следствием, предоставляя показания, в которых разоблачает соучастников совершения уголовных преступлений".

Также прокурор просил учесть, что дальнейшее содержание Кошеля под стражей будет превышать размер оговоренного в соглашении о признании виновности наказания, которое обвиняемый заключил с заместителем генпрокурора Юрием Столярчуком.

12 мая суд по просьбе прокурора позволил выпустить Кошеля из СИЗО и отпустить домой с электронным браслетом. Кошелю нельзя выходить из дома с 21 до 6 утра до 12 июля 2017 года.

В марте также вышел на свободу бывший зампред правления "Нафтогаза Украины" Александр Кацуба. Он также заключал соглашение о признании виновности с Юрием Столярчуком и получил условный срок за то, что заплатил 100 млн грн в государственный бюджет в качестве компенсации убытков государства за хищение около более 1 миллиарда долларов различным эпизодам.

В 2015-2016 годах также была развалена дело нардепа от "Партии регионов" Юрия Иванющенко. Суд обязал закрыть уголовное производство в отношении него из-за бездействия ответственного за расследование заместителя генпрокурора Юрия Столярчука.

Как писал БизнесЦензор, ранее генеральная прокуратура задержала, а суд арестовал бывшего заместителя министра экономического развития и торговли Украины Александра Сухомлина.

Сухомлин подозревается в том, что он на посту главы Аукционного комитета по продаже нефти в 2010-2014 годах в сговоре с Виктором Януковичем, Николаем Азаровым и Сергеем Курченко завладел газом "Укргаздобычи" и "Укрнафты" на сумму более 2 млрд гривен.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027571
 
 
 вверх