Энергетика
  1203  2

 "Укрэнерго" предупредило о рисках для энергосистемы Киева в случае отключения ТЭЦ-5 за долги

Отключение столичной теплоэлектроцентрали №5 (ТЭЦ-5), которое может произойти из-за долгов ПАО "Киевэнерго" за газ и его транспортировку, приведет к дефициту мощности в киевском энергоузле.

Об этом сообщили в пресс-службе системного оператора НЭК "Укрэнерго", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В условиях полной остановки Киевской ТЭЦ-6 из-за прекращения ее газоснабжения, работа Киевского энергоугзла обеспечивается за счет работы одного турбогенератора с минимальной нагрузкой на Киевской ТЭЦ-5, одного энергоблока на Трипольской ТЭС и гидроагрегатов Киевских ГЭС, ГАЭС в часы максимальных нагрузок. В случае прекращения газоснабжения Киевской ТЭЦ-5, уровни напряжения в магистральной сети в часы прохождения максимальных нагрузок снизятся до уровня 320-325 кВ", – отмечают в компании.

В "Укрэнерго" подчеркнули, что, с учетом резкого роста потребления электроэнергии из-за включения кондиционеров, такое падение напряжения в сети приведет к необходимости ограничивать потребление Киевского энергоузла на 300-400 МВт (15-20% от нагрузки в нормальном режиме).

Как отмечают в пресс-службе НЭК, одновременное отключение Киевской ТЭЦ-5 и Трипольской ТЭС привело бы к еще более серьезным последствиям.

"Уровни напряжения в таких условиях снизятся ниже 315 кВ в часы максимальных нагрузок, что приведет к автоматическому отключению значительной части потребителей региона. Кроме того, в случае аварийного отключения наиболее загруженных элементов магистральной электросети необходимо ограничение электропотребления в регионе Центральной энергосистемы на величину до 600 МВт", – сообщают в компании.

В "Укрэнерго" также напомнили, что системный оператор не имеет влияния на обеспечение топливом Трипольской ТЭС и столичных ТЭЦ.

"О возможных последствиях для энергоснабжения Киева и центрального региона в случае остановки Киевских ТЭЦ в Минэнергоугля направлена дополнительная информация", – отмечают в компании.

Как сообщалось, 30 мая около 13:00 "Киевтрансгаз" полностью остановил газоснабжения столичной ТЭЦ-6 "Киевэнерго", которая обеспечивает теплоэнергией (горячей водой и отоплением зимой) Оболонь, Троещину, Радужный и Воскресенский массивы.

Как уточнили в пресс-службе "Укртрансгаза", уменьшение давления газа на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, принадлежащих ПАО "Киевэнерго", является результатом систематических неплатежей за услуги транспортировки газа.

На сегодня с учетом мая задолженность указанных предприятий ПАО "Киевэнерго" перед "Укртрансгазом" составляет 370 млн грн, в том числе за поставки газа для производства электроэнергии – 56 млн грн.

При этом суммарная задолженность всех других производителей тепловой энергии Украины перед Укртрансгазом составляет 705 млн грн.

"То есть предприятия "Киевэнерго" сформировали задолженность перед "Укртрансгазом", которая составляет более 52% задолженности всех теплопроизводителей Украины", – отмечают в компании.

Кроме того, долг "Киевэнерго" перед "Нафтогазом" за потребленный газ составляет 4,2 млрд грн и является крупнейшим в стране.

При этом в пресс-службе "Киевэнерго" заявили, что по состоянию на 1 мая долг столицы за теплоэнергию составил почти 4,9 млрд грн. При этом доля долга государства составляет около 2 млрд грн, из них 1,2 млрд грн – некомпенсированные льготы и субсидии в теплоснабжении, а 0,8 млрд грн – некомпенсированная разница в тарифах за прошлые годы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027540
 
 
 вверх