Власть, Металлургия
  343  0

 Рада продлила действие повышенной пошлины на экспорт металлолома до 2019 года

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в раздел ІI "Заключительные и переходные положения" закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке".

Как передает БизнесЦензор, за соответствующий законопроект №6382 с технико-юридическими правками в целом проголосовали 260 народных депутатов.

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк пояснил необходимость принятия законопроекта дефицитом металлолома для украинских металлургических предприятий.

Депутат также подчеркнул, что продление действия спецпошлины не противоречит международным обязательствам Украины.

"Это временное повышение вывозной пошлины на металлолом… полностью соответствует международным обязательствам Украины в рамках ВТО, поскольку попадает под статью 21 ГАТТ "Исключения по причине безопасности", – заявил Галасюк, отметив, что более 20 стран мира имеют органичения на экспорт лома.

По словам главы комитета, с начала действия повышенной спецпошлины на металлолом в сентябре прошлого года на 30% выросли поставки сырья на метпредприятия, также увеличились поступления в госбюджет от уплаты экспортной пошлины.

"Прямой позитивный эффект от принятия этого закона для бюджета более миллиарда гривен в год",  – подчеркнул Галасюк.

Согласно проекту закона, документом продлено действие повышенной пошлины в размере 30 евро за тонну на экспорт металлолома до сентября 2019 года.

Как сообщалось, Верховной Радой 12 июля 2016 года был принят закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке". Указанным законом сроком на 1 год с 15 сентября 2016 года повышены ставки экспортной пошлины на металлолом с 10 до 30 евро за тонну.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027527
 
 
 вверх