Власть, Энергетика, Финансы
  1816  2

 Рада приняла закон о создании Фонда энергоэффективности

Верховная Рада приняла во втором чтении проект закона "О Фонде энергоэффективности".

Как передает БизнесЦензор, за соответствующий законопроект №5598 во целом в редакции парламентского комитета проголосовали 278 народных депутатов.

"Это вопрос предоставления финансового инструмента для внедрения мер по энергоэффективности, в первую очередь для жителей многоэтажных домов", – отметил перед голосование вице-премьер-министр Геннадий Зубко  

По словам вице-премьера, это даст возможность сэкономить до 50% затрат на энергомодернизацию для жителей многоквартирных домов.

Согласно документу, целью создания Фонда энергоэффективности является внедрение инструментов стимулирования и поддержки осуществления мероприятий по обеспечению энергетической эффективности зданий и энергосбережения преимущественно в жилом секторе.

Проект акта предусматривает создание внутренней иерархической организационной структуры, состоящей по наблюдательного совета, дирекции, технического и финансового офисов.

В частности, законопроектом предусмотрено, что в наблюдательный совет фонда будет входить 3 представителя от Кабмина, 3 независимых представителя и 1 представитель доноров.

Также предлагается установить, что уставный капитал Фонда формируется за счет средств, предусмотренных Государственным бюджетом, а также и за счет других источников, не запрещенных законом.

Читайте также: Запуск Фонда энергоэффективности сэкономит ежегодно 5 миллиардов субсидий, – Зубко

При этом бюджет Фонда может формироваться за счет государственных средств, а также средств, которые фонд получает в качестве грантов или привлекает другим способом из любых государственных или частных источников.

При этом фонд не имеет права выпускать долговые ценные бумаги, привлекать средства на условиях займа, кредита или на других условиях, которые предусматривают плату за пользование средствами и обязательность их возврата.

Кабмин также может принять решение о проведении дополнительной государственной поддержке Фонда за счет части средств, предусмотренных госбюджетом на соответствующий год на финансирование жилищных субсидий населению.

Как сообщалось, ранее комиссар Европейского союза по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоганнес Хан заявил, что Евросоюз намерен выделить Украине 100 млн евро в случае, если будет создан фонд энергоэффективности и приняты необходимые законопроекты. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027525
 
 
 вверх