Власть, Энергетика
  3784  5

 СБУ заблокировала счета 5 компаний-импортеров сжиженного газа

СБУ заблокировала счета и ресурсы пяти импортеров сжиженного газа и два экспедитора в рамках расследования криминального производства об уклонении от уплаты налогов, в котором фигурирует 31 юридическое лицо.

Об этом свидетельствует ряд судебных решений Печерского районного суда Киева, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание OilNews.

Согласно судебным документа, 31 мая Печерский районный суд отклонил ходатайство капитана юстиции следственного отдела ГУ СБУ в Киеве и Киевской области И. С. Баценко о блокировке счетов 26 юридических лиц.

По версии СБУ, ряд трейдеров пользовались услугами конвертационных центров при импорте и реализации нефтепродуктов в Украине.

По данным издания, уже 1 июня СБУ получило позитивное решение суда по большинству ходатайств. Эти решения еще не опубликованы в едином реестре.

В поле зрение СБУ попали импортеры: "Петра-Резерв" (поставщик импортных нефтепродуктов в структуре KLO), "Укргазпетролеум" (оператор украинского рынка сжиженного газа), "Укриндэкспром" (поставщик импортных нефтепродуктов в структуре KLO), "Укрпетролпостач" (оператор Макаровской и Мелитопольской ГНС "УПК-Коммерц"), "НП-Трейдинг" (импортер нефтепродуктов и сжиженного газа), "УПК Коммерц" (один из крупнейших импортеров сжиженного газа).

Как отмечает издание, таким образом заблокирована работа 6 из 8 компаний, которые были в санкционном списке Минэкономразвития в феврале 2017 года.

Также в поле зрения СБУ попали компании "Нафтопродукт Трейдинг", "Ойл Трейд Груп" и "Перспектива Трейдгруп". Ранее сообщалось, что эти юрлица якобы были озвучены на совещании Минэнерго РФ как монопольные получатели российского сжиженного газа в Украине, связанные с Сергеем Курченко.

Кроме этого, СБУ заблокировала счета экспедиторских компаний "Виолана-ТЭК" и "Систем Лоджистик Менеджмент", основная деятельность которых связана с оформлением и перевозками нефтепродуктов.

Силовики также потребовали заблокировать счета ряду неизвестных на рынке юрлиц, занимающихся строительством и торговлей горючим. Среди них "Макром Компани", "Адитум Маркет", "Амлак", "М Стройпоставка", "Селвиленд".

Часть из них классифицируется следователями как конвертцентры: "Альмикс груп компани", "Кадар Маркет", "Лигас-Трейд", "Майстер Директ", "Миолакс", "Агропроминвест-К", "Укрэнергоблок", Акцент Трейд", "АРС Групп", "Бариум Транс", "Лукер", "Тироф", "МайстербудРивне", "Ремарс", "Гудопт".

Как сообщалось, накануне 7 июня СБУ провела обыски по 30 адресам в 15 компаниях, среди которых были импортеры сжиженного газа.

По версии СБУ, ряд трейдеров пользовались услугами конвертационных центров при реализации нефтепродуктов в Украине. Компании "Укрпетролпостач" и "Нефтепродукт Трейдинг" совершили импорт нефтепродуктов на $74 млн, что "дало им возможность сформировать налоговый кредит и реализовать его предприятиям с признаками фиктивности". Другие операторы связываются с конвертационными центрами через отдельные счета в банках.

Напомним, в начале февраля 2017 года Минэкономразвития применило санкции к 24 импортерам сжиженного газа и их контрагентам, так как СБУ подозревало их в аккумулировании средств на оффшорных счетах и частичном их использовали на финансирование боевиков в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. Однако после резкой критики таких решений со стороны рынка в течение месяца СБУ сообщила Минэкономразвития, что первичные данные о правонарушениях, которые осуществляют импортеры и их контрагенты, доказаны частично, а причастность субъектов хозяйствования к нанесению вреда интересам Украины не доказана. В результате министерство отменило действие этих санкций.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027518
 
 
 вверх