Власть, Регуляторная политика, Финансы, Аграрный рынок
  298  0

 Кабмин окончательно отменил регулирование цен на продукты питания

Правительство отменило государственное ценовое регулирование на ряд товаров и услуг.

Как передает БизнесЦензор, соответствующее постановление Кабмина №394 от 7 июня обнародован на официальном правительственном портале.

В частности, признаны утратившими силу соответствующие акты Кабинета министров, и внесены изменения в ряд постановлений.

"Главная цель этих изменений – снижение административного давления на бизнес, устранение чрезмерного вмешательства государства в экономические процессы, развитие конкуренции и дебюрократизация (дерегулирование) в сфере ценообразования. Решение правительства упростит процедуру изменения цен в зависимости от ценовых колебаний рынка, что позволит производителям быстрее реагировать на изменения конъюнктуры", – отмечается в комментарии к документу.

Напомним, ранее под государственное регулирование попадали оптовые и розничные цены на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину и мясо птицы, колбасные изделия вареные, молоко, сыр, сметану, масло сливочное, масло подсолнечное, яйца куриные. Торговая надбавка на эти продукты не должна была превышать 15%.

Как сообщалось, Кабинет министров осенью 2016 года по предложению Минэкономразвития одобрил постановление о реализации пилотного проекта относительно временного ограничения применения государственного регулирования цен на продукты питания.

С 1 октября 2016 года по 1 января 2017 года временно приостановлено действие постановлений №1548 от 25 декабря 1996 года и №1222 от 17 октября 2007 года в части госрегулирования цен на детское питание, хлеб, муку, сахар, крупы, мясомолочные продукты, яйца, подсолнечное масло и другие продукты питания. В декабре действие этого решения было продлено.

Государственное регулирование цен на продукты питания было установлено постановлением Кабинета министров от 25 декабря 1996 года №1548 "Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов относительно регулирования цен (тарифов)".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027496
 
 
 вверх