Власть, Регуляторная политика
  1920  2

 Рада одобрила базовый законопроект о медицинской реформе

Верховная Рада приняла за основу проект закона "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего правительственного законопроекта №6327 в первом чтении со второй попытки проголосовали 227 народных депутатов.

Законопроектом предлагается создать центральный орган исполнительной власти со специальным статусом, который будет финансировать предоставление медицинских услуг и лекарственных средств.

Документом также предлагается установить гарантированный государством пакет медицинских услуг. В частности, государство будет полностью оплачивать медицинские услуги и лекарства при оказании экстренной медицинской помощи, первичной медицинской помощи и паллиативной помощи.

В то же время пациенты за счет собственных средств будут доплачивать за другие медицинские услуги, перечень которых до 2020 года будет устанавливать Кабмин.

Проектом предлагается установить, что финансирование государственных и коммунальных учреждений здравоохранения за счет средств государственного бюджета, кроме оплаты медицинских услуг и лекарственных средств в рамках государственного гарантированного пакета, после с 2020 не будет производиться.

При этом поставщиками медицинских услуг за счет гарантированного государством пакета смогут быть учреждения здравоохранения всех форм собственности.

Законопроект принят с предложениями профильного комитета.

Как сообщалось, Кабмин в марте одобрил проект закона "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств".

Согласно проекту закона, государство начнет прямые выплаты больницам и частным врачам за конкретные медицинские случаи, которые произошли с конкретными людьми – за счет "страховых взносов" граждан.

При этом государство будет на 100% оплачивать неотложную помощь – срочные операции, лечение переломов и т. д., а также первичную помощь – все обращения к семейному врачу, педиатру, терапевту и паллиативную помощь. Все остальные виды медицинской помощи будут оплачиваться частично государством, частично – за счет больного по установленному тарифу.

При этом, поскольку медицинская реформа подразумевает, что государство будет платить за медицинскую услугу, а не за место, поэтому маломощные больницы придется перепрофилировать.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027492
 
 
 вверх