Власть, Энергетика
  4541  10

 Порошенко подписал закон о рынке электроэнергии (обновлено)

Президент Петр Порошенко подписал закон о рынке электроэнергии.

"Подписал принятый Верховной Радой Украины Закон "О рынке электроэнергии", - сообщил Порошенко.

"Закон является судьбоносным, антикоррупционным. Никто не будет больше никто устанавливать цену на электроэнергию, уголь, соотношение – то, что на определенном этапе было оправдано в виде формулы, – отменяем. И рынок, прозрачный и эффективный, будет определять цену, и будет побеждать тот, кто наиболее эффективно работает", – цитирует Порошенко пресс-служба.

Президент напомнил, что закон был разработан совместно с европейским Энергетическим Сообществом, одобренный ЕС и американскими партнерами, и поддержан мировыми антикоррупционных организациями.

Порошенко отметил, что в Украине создается модель рынка, по которой работают страны Европейского Союза. В частности, документ предусматривает введение бирж электроэнергии. По словам главы государства, цель закона – вхождение Украины в общей энергетической системы Европейского Союза.

Президент подчеркнул, что правительство совместно с Нацкомиссией по тарифам должны как можно скорее сформировать план мероприятий по имплементации закона.

Порошенко добавил, что все планы мероприятий по реформированию энергетической отрасли в кратчайшие сроки должны быть вынесены на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны и Национального совета реформ.

Читайте также: Рада разблокировала подписание закона о рынке электроэнергии

Согласно принятому Верховной Радой 13 апреля закону, новая модель рынка будет состоять из рынка двухсторонних договоров, рынка "на сутки вперед", внутрисуточного, балансирующего, розничного, а также рынка вспомогательных услуг.

Закон также дополняет перечень участников рынка новым участником - трейдером, которым может быть любой субъект хозяйствования, осуществляющий покупку электрической энергии исключительно с целью ее перепродажи, кроме продажи конечному потребителю.

Кроме того, законом вводится система специальных обязанностей для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии. В частности, к специальным обязанностям относятся покупка электрической энергии по "зеленому тарифу" и выполнение функций поставщика "последней надежды".

Закон также предусматривает полное выполнение требований Третьего энергетического пакета Европейского союза по юридическому и организационному отделению деятельности по распределению и передаче электрической энергии от других видов деятельности.

Законом предусмотрено введение определенного периода, в течение которого должны быть созданы необходимые технические, организационные, экономические и нормативно-правовые предпосылки для внедрения и слаженного функционирования рынка электрической энергии.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027489
 
 
 вверх