Регуляторная политика, Финансы
  265  1

 Нацбанк смягчил условия кредитования Фонда гарантирования вкладов

Национальный банк Украины (НБУ) смягчил условия предоставления кредитов Фонду гарантирования вкладов физических лиц с целью повышения эффективности поддержки ликвидности Фонда и, соответственно, усилению защиты интересов вкладчиков банков.

Соответствующее решение закреплено постановлением правления НБУ №47 от 7 июня, которое вступает в силу с 8 июня, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Документом внесены изменения в Положение о поддержке ликвидности Национальным банком Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Согласно внесенным изменениям, отныне яонд вправе обратиться в Национальный банк с ходатайством об изменении условий кредитного договора при наличии обоснованной потребности. Ходатайство должно быть подано не позднее чем за 15 рабочих дней до наступления срока исполнения очередных обязательств по кредиту.

В частности, Фонд получит возможность продлить срок пользования кредитом от НБУ. При этом, общий срок пользования кредитом с учетом всех продлений должен составлять не более 5 лет.

Также, в случае продления срока пользования кредитом процентная ставка по нему устанавливается на уровне действующей процентной ставки по кредитному договору, но не менее учетной ставки НБУ на дату принятия решения о продлении срока пользования кредитом.

Кроме того, смягчены требования по срокам погашения государственных облигаций, которые предоставляются Фондом в залог по кредиту. Ранее НБУ принимал в качестве залога ОВГЗ, срок погашения которых наступает не ранее чем через два дня после срока погашения кредита. Теперь в качестве залога принимаются в том числе бумаги, срок погашения которых наступает не ранее чем через день погашения кредита или его соответствующей части.

В то же время Национальный банк уточнил порядок пользования Фондом кредитов НБУ в случае наличия у Фонда свободной ликвидности. В частности, Фонд будет обязан досрочно полностью или частично) вернуть кредит, при наличии свободной ликвидности на основании ежемесячного расчета с учетом требований закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц".

При этом минимальный объем средств Фонда не может быть ниже 2,5% от суммы гарантированных Фондом средств вкладчиков.

Национальный банк, в свою очередь, вправе осуществлять в день погашения облигаций договорное списание средств с текущих счетов Фонда на погашение задолженности по кредиту, если день погашения приходится на день возврата кредита.

"Эти шаги позволят Национальному банку повысить эффективность работы с Фондом и нивелировать собственные риски как кредитора", – отмечается в сообщении.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027471
 
 
 вверх