Власть, Коррупция
  2002  0

 Связанная с беглым главой МВД Захарченко фирма отсудила месторождение золота на Закарпатье

Суд отказал Государственной службе геологии и недр в аннулировании лицензии ПАО "Карпатская рудная компания" на пользование недрами Мужиевского месторождения в Закарпатской области.

Такое решение принял Закарпатский окружной административный суд, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

В марте 2012 года "Карпатская рудные компания", которая тогда существовала в форме ООО, получила от Госгеонедр специальное разрешение на добычу золотых и золото-полимерных руд, а также подземных вод, пригодных для технического водоснабжения Мужиивского месторождения.

В конце марта 2014 года в Западное межрегиональное отделение Госгеонедр обратилась прокуратура с просьбой срочно выделить специалиста для совместной проверки соблюдения условий спецразрешения "Карпатской рудной компании". Проверка показала ряд допущенных фирмой нарушений: не переоформлено из-за изменения юридического адреса специальное разрешение, отсутствует оригинал соглашения о пользовании недрами, не выполняется само соглашение и другие недостатки. В целом было допущено более десятка нарушений.

На основе данных проверки в мае 2014 году государственный служба геологии и недр остановила действие специальное разрешение на разработку Мужиевского месторождения, а позже подала иск о его аннулировании.

В суде "Карпатская рудная компания" заявила, что не могла устранить замечания Госгеонедр, так как исьмо с их перечнем было направлено по старому юридическому адресу. И суд признал, что в этой ситуации предприятие было лишено возможности устранить выявленные в ходе проверки нарушения. Также судья учел, что ранее в судах фирма смогла отменить приостановление действия специального разрешения, доказав, что условия договора она нарушила по независящим от нее причинам.

Поэтому суд отказал в иске Госгеонедр об аннулировании "Карапатский рудной компании" спецразрешения на пользование недрами Мужиевского месторождения.

Ранее учредителями ПАО "Карпатская рудная компания" были Валерий Бредихин и ООО "ГГП "Бриком", директором которого также был Бредихин. Он также владел фирмой "Линкруст" совместно с женой экс-министра МВД Виталия Захарченко Людмилой. Кроме того, Бредихин вместе с самим Захарченко владеют товарным знаком "Трибушаны".

Ныне владельцем 100% акций "Карпатская рудная компания" является кипрская фирма Аvellana gold ltd, с прошлого года директором "Карпатской рудной компании" является Николай Гожик. По данным СМИ, Гожик ранее занимал должность директора по развитию в этой фирме. Сейчас на него также переоформлено "ГГП "Брикком".

Владельцем Аvellana gold ltd указан гражданин США Сэвэдж Брайан. Он возглавляет совет директоров Pioneer Management LLC, которая предоставляет консультационные услуги в сфере природных ресурсов.

В отчете за 2016 года "Карпатская рудная компания" указала, что кроме спецразрешения на работу на Мужиевском месторождении, у нее есть специальное разрешение на Бреговское месторождение. В начале года фирма выиграла Высший хозяйственный суд в Госгеонедр, которая пыталась аннулировать специальное разрешение на это месторождение.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027460
 
 
 вверх