Власть, Энергетика, Коррупция
  2757  3

 СБУ проводит обыски в 15 компаниях-импортерах сжиженного газа (обновлено)

Правоохранители проводят обыск в 15 компаниях – импортерах сжиженного газа, аффилированных с бизнесменом и собственником группы компаний ВЕТЭК Сергеем Курченко.

Об этом сообщают Українські новини со ссылкой на источник в правоохранительных органах, передает БизнесЦензор.

По словам собеседника агентства, проводится 30 обысков по всей территории Украины.

Источник сообщил, что фирмы минимизируют налоги и проводят "скручивание" НДС. На данный момент установлено 70 человек, причастных к этим фирмам. Их кураторов допрашивают и обыскивают их офисы, а также места жительства. В частности обыски проводятся в компаниях "Перспектива трейдгруп" и "Оил трейд груп".

Как пояснили в пресс-службе СБУ вечером в среду, сотрудники спецслужбы подозревают большинство импортеров горюче-смазочных материалов и сжиженного газа в масштабных финансовых махинациях.

В частности, Правоохранители задокументировали, что коммерческие структуры, которые ввозят сырье из России и Беларуси, используют для осуществления поставок подконтрольные офшоры.

"Путем подмены документации делки меняют цену и качество товара, что дает возможность применять минимальные ставки акцизного сбора и уменьшать таможенную стоимость. В итоге существенно уменьшается сумма обязательных платежей и сборов в государственный бюджет", – отмечается в сообщении.

Сотрудники спецслужбы также установили, что большая часть импортируемой в Украину продукции перепродается подконтрольным структурам, которые реализуют товар через сети АЗС и оптовые базы за наличные вне налогового учета.

"Таким образом коммерческие структуры искусственно формируют налоговый кредит за счет операций с импортерами и аккумулируют большой объем "теневой" наличности. Затем для легализации сделки "по документам" продукцию реализовывали через конвертационные центры. Предприятие, фактический продавец товара, получало необходимую документацию и безналичные деньги на счета, а конверту передавало нелегально полученные наличные. Через противоправный механизм налоговый кредит по НДС "переходит" к фиктивным коммерческим структурам, а не формируется у официальных импортеров продукции при таможенном оформлении грузов. Во время следующего этапа финансовой сделки конвертцентры реализуют с использованием поддельных документов искусственно сформированный налоговый кредит предприятиям реального сектора экономики. Последние таким образом минимизируют для себя уплату налога на добавленную стоимость в государственный бюджет", – пояснили в СБУ.

Сотрудники спецслужбы задокументировали, что злоумышленники осуществляют смену номенклатуры товара на необходимую заказчику. Так, фиктивная структура по сфальсифицированным документам покупала якобы сжиженный газ, а продавала уже по указанию клиента строительные материалы или несуществующие услуги.

По предварительным оценкам экспертов, из-за этого механизма только через минимизацию налогов в течение 2016-2017 годов государству нанесен ущерб на сумму более 200 млн грн.

В рамках уголовного производства, открытого по ст. 205 и ст. 212 Уголовного кодекса Украины, правоохранители проводят несколько десятков санкционированных обысков в офисах и месту жительства фигурантов дела в Киевской, Харьковской, Житомирской и Запорожской областях. По их итогам планируется наложения судом ареста на банковские счета и горюче-смазочные материалы, которые принадлежат физическим и юридическим лицам, задействованным в противоправной схеме.

Читайте также: "Роснефть" получила разрешение на ввоз сжиженного газа в Украину

Согласно судебному решению в отношении экспедиторской компании "Виолана ТЭК", по версии СБУ ряд трейдеров пользовались услугами конвертационных центров при реализации нефтепродуктов в Украине, передает отраслевое издание OilNews со ссылкой на копию документа.

Также в решении суда отмечается, что компании "Укрпетролпостач" и "Нефтепродукт Трейдинг" совершили импорт нефтепродуктов на $74 млн, что "дало им возможность сформировать налоговый кредит и реализовать его предприятиям с признаками фиктивности".

Как отмечает издание, к числу членов "конвертцентра" СБУ отнесло неизвестные на рынке юрлица: "Акцент Трейд", "АРС Групп", "Бариум Транс", "Лукер", "Тироф", "МайстербудРивне", "Агропроминвест-К", "Альмикс груп компани", "Укрэнергоблок", "Миолакс", "Ремарс", "Майстер Директ", "Кадар Маркет", "Лигас-Трейд", "Гудопт".

Следствие связало ряд счетов в банке "Креди Агриколь Банк" с компанией "Виолана-ТЭК" и на этом основании потребовала ареста всех ее счетов. Суд принял аргументы силовиков и позволил провести арест счетов.

В свою очередь владелец "Виолана-ТЭК" Олег Штопенко опровергает любую связь с перечисленными юрлицами "конвертцентра".

"Мы не имеем никакого отношения к этим компаниям с признаками фиктивности и, тем более, уклонению от уплаты налогов. Мы открыты и готовы предоставить все необходимые документы, подтверждающие это. Но зачем арестовывать счета экспедиторской компании?!", – заявил руководитель "Виолана-ТЭК".

Также по данным издания, на Макаровской ГНС в Житомирской области была арестована часть газа. По словам представителя управляющей ГНС компании "УПК Коммерц" она, как и Мелитопольская ГНС, работают в обычном режиме.

Как сообщалось, в начале февраля 2017 года Минэкономразвития применило санкции к 24 импортерам сжиженного газа и их контрагентам, так как СБУ подозревало их в аккумулировании средств на оффшорных счетах и частичном их использовали на финансирование боевиков в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. Однако после резкой критики таких решений со стороны рынка в течение месяца СБУ сообщила Минэкономразвития, что первичные данные о правонарушениях, которые осуществляют импортеры и их контрагенты, доказаны частично, а причастность субъектов хозяйствования к нанесению вреда интересам Украины не доказана. В результате министерство отменило действие этих санкций.

Читайте также: РосСМИ узнали, кто управляет "национализированными" заводами в ДНР и ЛНР

Как сообщалось, в мае прокуратура Одесской области заочно сообщила о подозрении бизнесмену Сергею Курченко в создании организованной преступной группировки и уклонении от уплаты налогов при реализации 800 тыс. тонн нефтепродуктов.

СМИ ранее сообщали, что компании Сергея Курченко, который с 2014 года числится в розыске в Украине, пытаются вернуться на украинский топливный рынок с монопольными поставками российского сжиженного газа.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027450
 
 
 вверх