Власть, Регуляторная политика, Недвижимость
  9088  1

 Кабмин утвердил перечень не требующих разрешения строительных работ

Кабинет министров утвердил список строительных работ, для проведения которых не нужно проводить разрешительные процедуры.

Соответствующие решения были приняты на заседании Кабмина в среду, 7 июня, передает БизнесЦензор со ссылкой на  Українські новини.

В частности, в этот список вошли работы по строительству детских площадок, коммуникаций, работы, направленные на обеспечение доступности зданий для людей с инвалидностью, восстановление благоустройства, перепланировка ненесущих стен в квартирах, замена кровли. Для проведения стройработ на таких объектах достаточно будет проектной документации.

Также отдельным постановлением было принято изменение в положение о Государственной архитектурно-строительный инспекции, согласно которому участие в проверках объектов строительства смогут брать общественные активисты.

Кроме того, Кабмин отменил категории сложности для объектов строительства, внедрив вместо них классы последствий, декларацию на начало строительства. С 10 июня при строительстве объектов с незначительным классом последствий (СС1) застройщик должен сообщить о начале строительства, а строительство объектов со средним и значительным классом последствий (СС2 и СС3) будет осуществляться по разрешениям.

Проверки объектов с незначительным классом последствий будут проводится не чаще 1 раза в 5 лет, объектов со средним классом последствий – не чаще 1 раза в 3 года, объектов со значительным классом последствий – не чаще 1 раза в 2 года.

Все вышеперечисленные изменения были приняты для приведения норм в соответствие с требованиями закона "О регулировании градостроительной деятельности", вступающем в силу с 10 июня.

Как сообщалось, 31 мая Кабинет министров отменил предоставление услуг по регистрации декларации (внесению изменений в декларацию) о начале выполнения подготовительных и строительных работ через центры предоставления административных услуг.

Напомним, 

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины для улучшения условий ведения строительной деятельности" 13 апреля.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, документ разработан во исполнение плана действий по имплементации лучших практик регулирования, отраженных Группой Всемирного банка в методологии рейтинга Doing Business на 2016 год.

Ожидается, что принятие закона позволит Украине подняться по критерию строительства в рейтинге Doing Business на 38 пунктов, что будет способствовать привлечению инвестиций в отрасль.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027438
 
 
 вверх