Власть, Финансы, Коррупция
  7410  10

 ГПУ задержала уполномоченного Фонда гарантирования на взятке в $5 миллионов (обновлено)

Генеральная прокуратура совместно со Службой безопасности Украины задержали одного из уполномоченных Фонда гарантирования вкладов физических лиц при получении неправомерной выгоды в сумме $5 млн.

Как передает БизнесЦензор, об этом генеральный прокурор Юрий Луценко заявил на своей странице в социальной сети Facebook.

"ГПУ совместно с управлением "К" СБУ сегодня при получении неправомерной выгоды в сумме $5 млн задержана одна из уполномоченных лиц Фонда гарантирования вкладов физических лиц, которая разработала преступную схему вымогательства и получения взяток от руководителей банковских учреждений, в которых введены временные администрации", – сообщил Луценко.

"$5 млн – цена невмешательства ликвидаторов и других лиц Фонда в порядок погашения банковскими учреждениями обязательств перед кредиторами и реализацию высоколиквидных активов по заниженным ценам", – добавил глава ГПУ.

Луценко отметил, что предусмотренной Уголовным кодексом наказание за такие действия может составить до 12 лет лишения свободы. 

Действия задержанной квалифицированы по ч. 4 ст. 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды должностными лицами, в особо крупном размере, с вымогательством неправомерной выгоды).

Как уточнили в СБУ, задержан временный администратор одного из банков по подозрения в получении взятки в размере $5 млн, передают Українські новини со ссылкой на источник в спецслужбе.

По словам собеседника агентства, подозреваемая требовала взятку от бывших владельцев банка за содействие в выведении активов. Кроме того, подозреваемая должна был оказать помощь бывшим владельцам в краже определенных документов из банка. Источник добавил, что это временный администратор одного из банков среднего звена.

По информации программы журналистских расследований "Схемы", задержанной является Юлия Приходько, которая со вчерашнего была назначена уполномоченным лицом на ликвидацию банка "Форум". До этого она была ликвидатором четырех днепровских банков одновременно – "Мелиор Банка", "ИнтерКредитБанка", "Актабанка" и банка "Аксиома".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027434
 
 
 вверх